今天是:
当前位置: 首页 >> 公众服务 >> 绿色通道 >> 残疾人 >> 正文
索  引  号 2018-002235 主  题  词 残疾人 补贴
发布机构 区残联 发文日期 2018-08-20 09:43
名        称 残疾人两项补贴
服务名称 残疾人两项补贴
受理机构 榆阳区残疾人联合会
设定依据

根据省、市《实施意见》的要求,三级以上困难残疾人发放生活补贴。重度残疾人发放护理补贴,改善其基本生活条件,提高生活质量。

(1)困难残疾人生活补贴。具有本区户籍且持有第三代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级、二级、三级18岁周岁以上(含18周岁)生活困难的残疾人(以下统称“成年残疾人”),生活补贴按每人每月60元标准执行。18周岁以下(不含18周岁)生活困难的残疾人(以下统称“残疾儿童”),生活补贴按每人每月100元标准执行。

(2)重度残疾人护理补贴。具有本区户籍且持有第三代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级、二级且需要经常照护的残疾人,补贴标准为一级每人每月120元标准执行,二级每人每月80元标准执行。

申请条件

 持有《中华人民共和国残疾人证》(第三代)的三级以上贫困残疾人.

办理材料

符合条件的残疾人或其监护人向户口所在地的乡镇(街道)人民政府委托的村(居)民委员会提出申请,并填写《榆林市榆阳区残疾人两项补贴申请审批表》一式三份,同时提交户口簿、残疾人证(三代)。

办理流程

(一)个人申请。申请享受残疾人生活补贴的须填写《陕西省残疾人生活补贴申请审批表》,并提供居民户口本、居民身份证、第三代《中华人民共和国残疾人证》,通过村民委员会(社区、居民委员会)向户口所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。

(二)村民委员会(社区、居民委员会)初审。村民委员会(社区、居民委员会)在5个工作日内完成对申请人的实际情况核实,将申请人情况在村务公开栏或社区、居委会公开栏公示5天。对无异议的,在《陕西省残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,连同申请人的居民户口本(复印件)、居民身份证(复印件)、第三代《中华人民共和国残疾人证》(复印件)报乡镇政府(街道办事处)审核。对经审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

(三)乡镇政府(街道办事处)审核。乡镇政府(街道办事处)在收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核任务,并在《陕西省残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,同时将有关证件和证明材料一并以乡镇政府出文的方式报区残联审批。对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

(四)区残联审批。区残联接到申报材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的审核、调查和审批工作。对符合条件的,在《陕西省残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,并发给《陕西省残疾人生活补贴发放证》。对不符合条件的,要书面通知申请人、村民委员会(社区、居民委员会)和乡镇政府(街道办事处),并告知原因。

办理时限 22个工作日
收费标准

免费

联系电话 0912-3894103
办理时间 法定工作日,早上8:00--11:30 下午3:00--5:30
办理地点 榆阳区残疾人联合会
备注
表格下载

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167