今天是:
当前位置: 首页 >> 公众服务 >> 绿色通道 >> 残疾人 >> 正文
残疾人居家安养补贴给付
作者:高杰       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-08-21 14:13
职权名称残疾人居家安养补贴给付
职权类型行政给付法定期限一季度
权力来源法定本级行使承诺期限一季度
实施机关榆林市榆阳区残疾人联合会咨询电话0912-3895317
责任单位榆林市榆阳区残疾人联合会监督投诉电话0912-3447441
办事对象无劳动能力、无抚养人或者抚养人不具有抚养能力、生活无来源的一、二级重度残疾人办理地点、时间在乡镇(街道)申请法定工作日
申报条件补贴对象为具有本地户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的智力、精神和生活不能自理的重度残疾人。
办理材料符合条件的残疾人或其监护人向户口所在地的乡镇(街道)人民政府委托的村(居)民委员会提出申请,并填写《残疾人居家安养补贴申请审批表》一式三份,同时提交户口簿、残疾人证(二代)材料。
办理流程图

残联1.jpg

收费情况不收费
实施依据《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年4月修订)第四十九条第一款地方各级人民政府对无劳动能力、无抚养人或者抚养人不具有抚养能力、生活无来源的残疾人,按照规定予以供养。
《陕西省贯彻落实<阳光家园计划—智力、精神和重度残疾人托养服务项目实施方案>实施意见》(陕残联[2009]299号)陕西省全面实施残疾人居家安养补贴。补贴对象为具有本地户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的智力、精神和生活不能自理的重度残疾人。优先考虑处于就业年龄段且无业、“一户多残”贫困户家庭中的一、二级智力精神和丧失劳动能力的重度残疾人。补贴标准为每人每年1200元。
责任事项受理阶段责任:了解申报资格。持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的一、二级重度智力、精神和生活不能自理的重度残疾人。
审查阶段责任:依法、及时核实所提据的事实;不符合条件的退回申请并告知理由。
决定阶段责任:依法、及时按程序公示。送达阶段责任:审定合格后由县(区)残联将资金拨付到街道(办事处)或乡(镇)政府,再由街道(办事处)或乡(镇)政府通过社会化发放的方式将补贴资金打入残疾人账户。
责任依据《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年4月修订)、《陕西省贯彻落实<阳光家园计划—智力、精神和重度残疾人托养服务项目实施方案>实施意见》(陕残联[2009]299号)
主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167