榆阳税务开展涉税中介机构专题培训

多数涉税高频热点来自涉税中介机构,培训辅导好涉税中介机构有利于榆林市税务局进一步做好高频热点分析工作,切实推进纳税服务质效高质量提升。长期以来,国家税务总局榆林市榆阳区税务局在市局的带动指导下,始终坚持服务与监管并重,促进涉税中介机构规范发展,充分发挥涉税中介机构的行业特点和桥梁纽带作用,推动惠企政策和便民服务举措直达市场主体,税收营商环境持续优化。

为进一步加强双方沟通交流,引导涉税中介机构依法诚信规范执业,促进涉税中介机构服务效能提升,近日,榆阳区税务局举办涉税中介机构专题培训会,73家涉税中介机构齐聚一堂参加培训,实现对辖区涉税中介机构全覆盖。

培训会上,业务专家聚焦行业规范、发票虚开涉税风险进行授课,重点对信用积分提升、电子税务局代理业务进行详细讲解。税务干部从政策依据、整体概况、基本概念等方面阐释了信用管理的重要意义,在全面系统了解涉税中介机构信用管理政策的基础上,结合具体情形实例,详细阐释信用积分评价体系涵盖对象和等级划分,条分缕析,解释评价内容,强调得分要点和规范做法,帮助涉税中介机构准确理解信用政策、打通实操堵点,关注细节,规避失分风险。同时,带领涉税中介机构学习了《涉税专业服务基本准则(试行)》和《涉税专业服务职业道德守则(试行)》,引导其树立涉税风险意识,更好为纳税人缴费人服务。

培训会后,多家涉税中介机构“趁热打铁”,围绕政策细节和实务难点提出问题和建议,税务干部及时解答疑惑、详细记录建议,并一对一、手把手现场辅导涉税中介机构报送协议要素信息采集表。本次培训共收集了12个热点问题和意见建议。

“涉税中介机构要恪守职业道德,增强诚信意识,努力当好税收政策的宣讲者和营商环境的维护者,发挥好协税护税乘数效应,助力行业有序健康发展,齐心打造税收精诚共治新局面。”榆阳区税务局纳税服务部门负责人表示。

今后,榆阳区税务局将继续加强指导、服务和监管,进一步引导和规范涉税专业服务行为,积极探索涉税中介机构信用积分正向激励措施,助力涉税中介机构将信用积分转化为“金字招牌”。与涉税中介机构相互支持、相互协作、相向而行,充分整合调动力量,“以点带面”发挥好涉税中介机构在落实优惠政策、优化税收营商环境等方面的辐射作用,促进全区涉税中介机构规范、有序、健康发展,助推榆阳经济高质量发展。