榆阳区文旅文广局开展消防安全知识培训暨消防演练活动

为了让全体干部职工能够熟悉火灾应急预案执行流程和操作方法,提高火灾防控意识、应急能力和逃生自救能力,7月5日,榆阳区文旅文广局组织开展了消防安全知识培训暨消防演练活动,办公楼内各单位干部职工共同参加了培训及演练。培训会上,培训老师重点就火灾的基本知识、常见消防安全隐患、初期火灾应对扑救方法、火场逃生自救互救方法等进行了详细讲解。随后模拟火灾事故发生,触发火灾报警器,通过信号向全体干部职工发出紧急疏散指令,所有人员按照应急预案预定的疏散路线和逃生通道进行紧急疏散。所有人员到达预定地点集合后,使用灭火器进行火灾扑救,模拟扑灭火源。培训老师现场对灭火器使用方法进行演示,并讲解注意事项。通过实际操作,大家不仅掌握了灭火器使用技巧,还深刻体会到了扑灭初期火灾的重要性。

此次消防演练,不仅提高了干部职工的消防安全意识,也让大家掌握了必要的自救互救技能。消防演练虽然结束了,但消防安全工作却永远不能停止。今后,区文旅文广局将继续秉持“安全第一,预防为主”的原则,不断提高全员消防安全意识,完善消防设施,加强消防安全管理,不断提高应对突发事件的能力。