朝阳路街道人大工委督查村(社区)重点工作

为全力发挥街道人大工委及代表的监督职能,近日,朝阳路街道人大工委主任林茂华同部分区、办人大代表督查街道及各村(社区)重点工作的开展情况。

为进一步加强社区阵地建设,夯实社区基层党组织服务群众的基础,全面提升社区公共服务水平,朝阳路街道人大工委组织部分人大代表对社区阵地建设情况进行调研。调研组成员先后来到韦家梁社区和南川社区,实地察看新建社区阵地办公室、图书室、便民服务中心以及社区日间照料中心、妇女儿童之家等场所建设情况,认真听取社区负责人对社区在功能用房设计和文化氛围营造等方面的情况介绍,详细了解社区在服务群众、方便群众和创新社会治理工作成效。调研组对各社区立足社区自身基础条件、人文特色,以居民需求为导向,打造既有共性又有特色的社区阵地给予了高度的评价,同时建议各社区阵地建设要在功能布局、特色亮点打造上更加注重细节,进一步突出社区阵地厚重的历史文化底蕴,彰显浓厚的文化气质。

为了助推“塞上森林城”提质增效绿化工程,区人大副主任张力勤、街道人大工委主任林茂华及部分人大代表现场观摩了辖区花园沟村、徐庄则村等义务植树基地的绿化进展情况,发现问题并予以解决。张力勤对街道办的绿化工作表示肯定,并就如何加快造林绿化的进度、提升已栽树木养护等问题提出了具体的工作要求。他要求,要抢抓植树造林的最后有效时间,拾遗补缺,争取多栽树、多造林,确保高质量完成今年的造林绿化工作任务;要切实抓好新造林的管护工作,扎实做好苗木的栽后管理,确保栽植一片,成活一片,成林一方;要认真组织对往年造林所栽植的苗木进行“回头看”,做好查缺补植和完善工作。

林茂华一行先后对11个村进行走访调研,督导党史学习教育深入开展,详细听取各村工作开展情况和未来发展规划,“把脉”经济社会发展,为“十四五”开好局、起好步打下扎实的基础。他强调,新一届“两委”班子要加强团队建设,切实把党员、群众组织联系起来,确保街道党工委办事处的决策部署落地生根,稳步推进;要力促经济发展,抓机遇政策,进一步发展壮大村组集体经济,带领村民生活再上新台阶;要大力推动人居环境整治,营造良好城郊生活环境。

督查结束后,代表们纷纷表示,将秉持“人民选我当代表、我当代表为人民”的工作理念,广泛倾听和了解民意民情,助力解决群众反映的困难和问题,切实提升人大代表为民服务、履职尽责能力,努力做到履职依靠人民、履职为了人民、履职受人民监督,为朝阳路街道转型升级高质量发展赋能。