巴拉素镇:蹲点整治打响人居环境整治攻坚战

      为进一步提升村居和农户伙场环境,助推伙场经济发展,近日,巴拉素镇吹响了伙场经济示范村人居环境整治“集结号”,镇村组三级联动,全面推进、重点跟踪,补‍短板、抓示范、促提升,掀起了人居环境整治高潮。

      高度重视 周密部署

      7月3日上午,巴拉素镇召开伙场经济示范村伙场环境整治集中攻坚行动推进会,成立五个集中攻坚蹲点指导组,包村包组督促指导伙场环境卫生整治,确保做到公共区域、伙场院落、圈舍草棚、果园菜园、入户道路“五个干净整洁”,并对伙场经济示范户环境卫生整治情况进行验收。会议强调人居环境干净整洁是实施伙场经济的前提,明确伙场环境卫生未经验收通过的,不予申请区级到户产业项目验收,不予进行伙场经济到户项目奖补,会上还印发了《关于开展伙场经济示范村伙场环境整治集中攻坚行动的通知》。

  

      组织动员 迅速行动

      会后,各蹲点指导组第一时间进驻5个示范村,组织召开伙场人居环境整治集中攻坚动员会,发动群众自行开展伙场环境清洁行动。包村包组干部全部下沉一线开展工作。整治过程中,镇村领导干部逐户深入伙场,对房前屋后、草棚圈舍、伙场盘子每个区域的环境卫生进行详细指导,督促整治,对重点脏乱差的农户伙场,巡回督促进行整治,对环境卫生不达标的公共区域,统筹村组干部、第三方保洁员和公益岗等力量同步进行整治。截至目前,全镇广泛发动党员群众1000余人次,出动铲车、挖掘机、农用三轮车等机械设备10余台,全镇人居环境整治工作如火如荼进行中。

      强化督导 规范整治

      为了将伙场环境卫生规范彻底整治到位,镇党委、政府成立了分别由镇长和人大主席任组长的两个巡回督导组,包片划村,靠前指挥,严格按照“伙场环境卫生必须干净整洁,无破旧建筑物、构建物,无柴草、树木等杂物乱堆乱放,无生产生活垃圾”标准,对各示范村集中整治行动进行督导检查,对于在整治工作中发现的不作为、慢作为、乱作为等行为,一律按照发生在群众身边的不正之风和腐败问题移交镇纪委严肃追责问责,确保发现问题有人管,整改效果有人盯,推进伙场人居环境卫生既治标又治本。

       下一步,巴拉素镇将持续以人居环境整治为抓手,推进伙场经济发展,助推乡村振兴,不断提高群众的幸福感、获得感,绘就和美乡村新画卷。