青山路街道常乐路社区开展“探索长城文化,领略千年魅力,传承民族精神”主题宣传活动

       为弘扬和传承长城文化,提高居民对榆林长城历史的了解,促进居民对榆林长城遗址的保护。7月8日,常乐路社区联合榆林学院外国语学院开展以“探索长城文化,领略千年魅力,传承民族精神”为主题的宣传活动。

       活动中,志愿者们通过发放宣传册、知识宣讲、观看视频、互动游戏等多种形式为居民介绍了长城的建造历程及现状,展示了长城文化的独特魅力,并呼吁大家要保护长城遗址——这条“保卫华夏文化的龙”。此外,为了激发青少年对长城文化的兴趣,还特意设置了多个趣味游戏环节,妙笔生花:定制长城填色卡,让孩子们用双手描绘出美丽的长城;趣读绘本:利用插图与文字相结合的形式讲解长城故事,引发小朋友们对长城故事的兴趣;拼出心中的长城:小朋友们在志愿者的协助下用剪刀和卡纸拼贴出自己心中的长城,增强孩子动手能力和创造力;长城制作小能手:小朋友们在学习了长城的建筑模式后,用粘土制作出自己心中的长城,进行成品展览。

       此次活动在社区内取得了显著成效,受到了广大居民的热烈欢迎和高度评价。居民们纷纷表示,此次活动不仅激发了孩子们对传统文化的学习兴趣,还使他们对长城文化有了更加深入的了解,深刻认识到长城作为中华民族伟大象征的重要意义。同时,此次活动也有效提升了社区居民和中小学生的保护长城文化意识,培养了他们的爱国情怀和民族自豪感。