今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省市要闻 >> 正文
我市为高质量发展注入强劲动力
来源:榆林日报       浏览次数:次      更新时间: 2019-01-16 14:54

1月15日,记者从全市亮点工作第五场、第六场新闻发布会上获悉:2018年我市积极防范化解金融风险,全力压降不良贷款,稳步推进国税地税体制改革;全面加强电网建设,有效提升供电能力,交通运输体系日趋完善,为榆林经济社会追赶超越、高质量发展注入了强劲动力。

化解不良贷款207亿元 构建自助办税服务模式

2018年,全市上下紧紧围绕“将不良贷款压降到4%以内”目标,政银企协同发力,先后召开全市金融工作会、西安政银恳谈会、不良贷款防控化解推进会、法院与银行协调对接会等会议,通过夯实县市区、部门、金融机构责任,下发“两张清单”,开展公职人员欠贷整顿,加快金融案件审判等举措,全力化解银行业不良贷款。

截至2018年底,全市银行业金融机构不良贷款余额99.46亿元,不良贷款率较年初降低5.26个百分点。全市银行业金融机构累计化解不良贷款207.98亿元,占全省不良贷款处置总额的一半以上。

过去一年,全市税务系统不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,努力做到纳税服务有“力度”、有“速度”、有“温度”。

其间,我市倾力打造了“10分钟办税服务圈”,构建起“24小时+10分钟”全天候、不掉线的自助办税服务模式,全市纳税人通过自助渠道办理业务147.1万笔。全市24个办税服务厅实现“一厅通办”“一窗通办”,7大类115项涉税事项同城通办,6大类106个税费事项省内通办,9大类267个涉税事项一次办结,148个事项全程网上办理,新办纳税人11个“套餐式”服务事项一并办理。

实现全省首次陕电外送 交通运输体系日趋完善

去年,国网榆林供电公司在榆建设330千伏及以上电网工程14项,占全省同类工程数量的58.3%。

其中,陕能赵石畔电厂、榆能横山波罗电厂先后成功接入1000千伏榆横开关站并网发电,实现了陕西首次跨省对外送电。同时,陕西地电榆林分公司积极响应我市打造“低电价区”要求,全年累计降低企业用电成本5.14亿元。其中一般工商业电价每千瓦时降低7.25分,降低客户用电成本0.98亿元;大宗工业电价每千瓦时降低1.71分,降低客户用电成本0.69亿元。

去年,榆林榆阳机场圆满完成二期扩建飞行区建设工程,开通了榆林—芽庄、榆林—曼谷两条国际航线,成为我省第二个对外开放的航空口岸;旅客年吞吐量突破200万人次,成为陕甘宁青四省区第一个跨入中型机场行列的支线机场;顺利通过民用机场服务质量评审,促成神木城市候机楼建成投运。

同时,榆林火车站也实现了客货增量增收“双丰收”。全年累计发送旅客235.31万人次,较2017年增加13.11万人次;货运完成装车9119车、发送货物57.63万吨、货运收入1.92亿元,较2017年分别增长21.3%、22.3%、9.1%。此外,该站还推出了“塞上情”爱心服务卡,有效解决了客流高峰时段及特殊重点旅客进站、候车、出站、接送过程中存在的困难和问题。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167