今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于规范市区遗体停放秩序的通告
作者:区民政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2016-12-27

为了加强社会主义精神文明建设,深化殡葬改革,净化城市环境,建设文明城市根据国务院《殡葬管理条例》、民政部《关于尸体运输管理的若干规定》、《陕西省殡葬管理办法》,经区政府研究决定,对榆林城区各医院太平间、民间停尸房的遗体停放秩序予以规范现就相关事项通告如下:

一、榆林殡仪馆位于城区东南13公里的四里沙, 2015年10月建成投用,该馆设施齐全、设备先进,能提供遗体接送、存放、整容、火化、守灵吊唁、遗体告别等服务,能满足尸检及司法鉴定需求。

二、医院太平间是遗体临时停放场所。城区各医院出现的亡故人员,应及时将遗体转移到太平间,并同时通知殡仪馆和病亡人员家属,将遗体转运至殡仪馆停放。各医院不得将太平间对外承包或变相承包,从事经营性丧葬活动。遗体在太平间停放不得超过24小时。

三、涉及交通事故、刑事及无名尸等案件的遗体,公安、交警部门现场勘查后,应适时通知殡仪馆接运遗体到殡仪馆存放。尸检应在殡仪馆尸检室进行。

四、除榆林殡仪馆外,其他任何组织和个人不得违规建立和设置营利性停尸、检尸房。

五、榆林殡仪馆要严格按照物价部门核定的收费项目收费。物价部门要定期不定期检查、监督殡仪馆收费情况。

六、榆林殡仪馆应建立24小时值班制度,配备足够的人员、车辆和设备,主动、周到为丧者家属服务,在接到家属、医院或公安、交警等部门电话后,应在半小时内赶到现场,负责遗体搬运、接送。工作人员要坚持人性化服务,不得强行推行殡葬服务和祭祀产品。

七、本通告发布后,各有关单位和个人必须严格遵守。区政府有关行政部门和殡葬管理服务中心(殡葬执法大队)要严格执法,受理违法违规举报(监督举报电话:3525055,3525058,13892221571,13991090353),对检查中发现或经举报核实的违法违纪行为,要严格依法追究相关当事人的责任。

八、本通告从2017年1月1日起实施。

殡仪馆联系电话:3283205、18729946985、13892228811、13409128765

特此通告

榆林市榆阳区民政局

榆林市公安局榆阳分局

榆林市榆阳区卫生局

榆林市榆阳区物价局

榆林市榆阳区司法局

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号