今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知
作者:区统计局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-08-29 11:03

各乡镇人民政府、各街道(镇)办事处、区政府各工作部门、各直属机构:

国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》和《陕西省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(陕政发[2018]7号)及《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市第四次全国经济普查工作实施意见的通知》(榆政办函[2018]128号)要求,为切实做好全区第四次全国经济普查工作,结合我区工作实际,现就有关事项通知如下:

一、普查的主要目的和意义

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。通过普查,全面调查全区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为我区加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,全面深入贯彻“五新”战略,奋力谱写追赶超越新篇章提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

此次普查的对象是我区行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查方法

此次普查方法采用对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记,对个体经营户在全面清查的基础上进行抽样调查。清查方法,采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查。普查登记方法 , 按行政区域组织实施普查,即对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。多法人联合体不得作为一个普查单位,应分别对每个法人单位进行登记。

五、普查业务流程

普查的业务流程主要包括:制定普查方案,普查区划分与绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核和验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发及普查总结等环节。

六、普查组织和实施

各乡镇人民政府、各街道(镇)办事处、各有关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对普查工作的组织领导,区政府成立全区第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由区政府分管领导任组长,成员单位包括区委宣传部、区编办、区政府办、区财政局、区发改局、区人社局、区统计局、区工业经济局、区教育局、区科技局、区卫计局、区民政局、区住建局、区文广局、区交运局、区商务局、区煤炭局、区民宗局、公安榆阳分局、国土榆阳分局、区国税局、区地税局、工商榆阳分局、环保榆阳分局、质监榆阳分局、榆阳农村商业银行及城区12个街道办事处(组成人员名单附后)。普查领导小组办公室设在区统计局,负责普查的具体组织实施和协调。

七、普查经费保障

第四次全国经济普查所需经费按照中省市文件精神,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。财政部门要尽快组织编制好普查工作经费预算,确保经费预算列入相应年度财政预算,并按时拨付到位。

八、普查工作要求

(一)坚持依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)加强组织领导。各乡镇人民政府、各街道(镇)办事处要切实履行主体责任 , 全力抓好经济普查组织实施各项工作。要尽快成立普查领导小组及其办公室,负责本行政区域普查工作的组织实施,要根据全区普查工作的总体部署,提前制订工作规划、具体方案和时间表,层层签订普查目标责任书;要落实普查机构、人员、经费,及时支付聘用普查指导员和普查员的劳动报酬,保证商调普查人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,确保普查工作队伍稳定。对在经济普查工作中贡献突出的先进集体和先进个人,根据《全国经济普查条例》由各级经济普查机构给予表彰和奖励 ; 对普查中组织实施不力、不能完成普查任务、造成进度和质量问题的单位和个人,要依纪依规进行问责。

(三)强化部门协作。各有关部门要强化合作、信息共享,掌握普查对象有关资料的部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息,确保普查能够充分利用“五证合一”改革成果及相关部门行政记录确定普查对象,能够结合“网格化管理”进行普查区划分,开展地毯式清查与核查。

(四)确保数据质量。各乡镇人民政府、各街道(镇)办事处和有关部门要牢固树立红线意识,贯彻落实中省市关于提高统计数据真实性的要求,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务等部门和单位对企业的信用状况实行互认。各相关部门和统计机构要扎实做好普查全过程数据质量监督和管控,加大对普查工作中违法违纪行为的查处和曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

(五)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,以及工商、税务、质监等市场监管部门行业信息平台,深入宣传经济普查的意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象积极配合普查,如实提供普查资料,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。


榆林市榆阳区人民政府

2018年6月25日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167