今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
榆阳政协读书会首场报告会听众爆棚
北师大博导、央视《中国诗词大会》评委康震教授莅临讲学
作者:王森 张利平 张鹏       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-17

QQ截图20170217083600.png

近日,榆阳政协读书会的首场报告会在市一中礼堂弘艺楼大厅盛大开场,来自北京师范大学文学院教授、博士生导师康震教授,为榆阳人民带来一场《中国诗歌与中国文化》的精彩讲座。

可容纳一千多人的报告大厅座无虚席,很多来晚的观众只好坐在台阶或者过道上听讲。

报告会上,榆阳政协读书会正式成立,区委书记苗丰和康震教授共同为榆阳政协读书会揭牌,区政协主席雷亚雄主持会议。全体区级在家领导出席报告会。

康震教授现任北京师范大学文学院副院长、教授、博士生导师。先后担任中国李白研究会常务理事,中国王维研究会理事,北京高等教育学会理事,唐代文学学会会员,中国韵文学会会员。曾在央视《百家讲坛》主讲了李白、杜甫、苏东坡、李清照等诗词名家。出版《康震评说苏东坡》、《康震评说李清照》等专著15部,在学术文化界以及广大观众中产生了巨大的反响。

报告会上,康震教授以“爱情”为切入点,以时间为纵轴,从先秦、两汉、三国讲到唐宋、明清近代,为读者串联出一幅中国古典文学的时间画卷;同时又以盛世的悠然,大唐的浪漫和两宋的雅韵等几个方面详细讲解中国古代文学各个时期的特点。教授着重讲述了唐宋时期六位著名诗人的人生之路和奋斗史。陈子昂的失意之悲,李白的桀骜不逊,韩愈的忠贞不渝,苏东坡的旷世才华,曾巩的家世坎坷,杜甫的忧国忧民,在康震教授的精彩讲解下,这些伟大诗人的形象都变得生动、立体和丰满。康震教授认为这些古代著名文人都能做到不掩饰自己的个性,表现自己的真性情,书写属于自己的人生精彩,这对我们当代的人才培养和人才教育有着积极的借鉴意义。康教授的讲述诙谐幽默,现场不时响起阵阵热烈的掌声和笑声。

“前段时间我一直在关注精彩绝伦的《中国诗词大会》,觉得康教授是最有人格魅力的一位评委,听到教授要来榆林讲学真是万分激动,今天我也追了一回星,一大早就赶来一睹教授风采,没想到今天来了这么多教授的粉丝。我是站着听讲座的,康教授通俗易懂、精彩生动的讲解,让我再次感受到了中华诗词之美,感受了中国优秀传统文化的魅力。”前来聆听的市民张先生说。

据悉,此次榆阳区政协读书会首场报告会,让大家现场领略了康震教授风采,增强国人的文化自信和价值观自信,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的勇气和动力。


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167