今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
文化科技卫生“三下乡” 助推群众致富奔小康
作者:谢安发 王丹       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-17

QQ截图20170217090308.png

近日,由榆阳区委宣传部牵头,科协、政法委、农工部、团区委、妇联、农机中心、畜牧局、科技局、人社局、扶贫办、人民医院、中医院、农业局、公安局、林业局、水务局、文体局、司法局、计生局、食药局、广电局22个区属部门举办的科技、文化、卫生“三下乡”活动在红石桥乡成功举办。此次“三下乡”发放宣传资料17575份,给当地群众带来了农业技术、扶贫政策、平安榆阳建设、健康知识、移风易俗等助推老百姓脱贫致富奔小康的科学信息。

科技下乡——将科学致富良策送到群众手中

“放养土鸡常见疾病防治方法有哪些?”“葡萄春季管理技术有哪些?”“畜禽疫病强制免疫补助政策有哪些规定?”“羊冬季养殖应做好哪些防疫措施?”“请给我开一张种玉米的施肥配方”“我们每年种地有那些补贴……”活动现场,许多种养殖户围在畜牧兽医局和农工部咨询台前,一边索要自己需要的涉农政策、种养技术资料,一边向农技人员询问相关政策规定和种养技术措施。工作人员则耐心细致地回答群众提出的各种问题,忙得不亦乐乎。“我儿子打算在家发展养羊产业,这个养羊的技术资料很好,我拿回去让他学习一下。”现场的一名群众说。

“尊老爱幼,勤俭节约是我们中华民族传统美德,我们提倡红事新办,崇尚节俭、丧事简办、恪守孝道,不搞封建迷信,以实际行动移风易俗、破旧立新。”区文明办工作人员向群众介绍道,同时区文明办通过设置宣传展板、发放移风易俗倡议书、现场讲解等形式倡议群众建立勤俭节约、健康文明的生活方式。活动现场人流涌动,气氛热烈,深受群众欢迎。

文化下乡——将精神享受送到群众心里

红石桥乡街道上人头攒动,锣鼓震天响,彩扇翩翩起舞,节目有陕北秧歌、陕北腰鼓歌、扇子舞、赶毛驴、划旱船等表演,更有红石桥文化传媒有限公司带来的精彩动感舞蹈和诙谐幽默的小品以及激情动荡的陕北民歌、网络红歌,演员表演精彩,群众看得欢喜。从几岁的小孩到年过花甲的老人,从结伴而来的朋友到相亲相爱的一家人,大家一边欣赏精彩的节目,一边畅谈节日的喜庆和生活的美好,其乐融融。红石桥村的李大爷今年60的高龄,每年这一天都来赶集,他说;“我很喜欢热闹,早就盼上了这一次的“三下乡”,看红火热闹秧歌,听热情奔放的陕北民歌,现在是农闲时节,这样的活动既可以打发闲暇的时间,在丰富我们的生活的同时,还能给大家带来更多欢乐。像小品《李宝顺吃救济》在一定程度上教育了我们要靠勤劳的双手致富,不要一直依赖政策,有很大的教育意义。”

陕北秧歌文化底蕴深厚,挖掘充分、表演丰富多彩,令人沉迷。红火的红石桥秧歌彰显出盛世的欢歌与和谐,是每年一度的“三下乡”活动中最具有地方特色的文化活动,也是文化下乡的一道文化大餐。期间还举行了红石桥乡“道德模范”表彰典礼,表彰了爱岗敬业模范、敬老爱亲模范、和谐家庭模范、科技致富模范、诚信文明模范等。

卫生下乡——将健康知识送到群众身边

“平时会不会经常咳嗽?还有哪里不太舒服?”当天上午,在红石桥乡,医务人员正在为来自红石桥乡巴拉素村的张大爷细心问诊。来自榆阳区人民医院、中医院等医院的内科、外科、妇科、儿科等科室20多名医务人员及食药监局的工作人员走进了红石桥乡开展送义诊、卫生宣传活动。受到了当地群众的热烈欢迎。

上午9点30分,义诊活动正式开始。早已等候在义诊服务点的百余名当地群众排起了长龙。活动中,医务人员热情地接待每一位群众,逐一认真的进行检查、诊断,耐心细致地解答患者的疑难问题。家住红石桥村的72岁的王大妈在儿子的陪同下,向下乡的医疗专家认真咨询。为王大妈义诊的医务人员耐心叮嘱大妈按时吃药,抽时间到区人民医院做进一步检查,不能相信医药广告乱投医乱吃药乱治疗,一番话说得王大妈不停地点头称赞说:“您的嘱咐和西安大医院专家讲的一模一样,村里早就通知了我们有义诊活动,想不到在家门口都能看到大医院的专家,让我们觉得放心、贴心、舒心,感谢政府,感谢共产党。希望日后能有更多这样的活动。”看到现场热闹的场面,看到老百姓那期盼的神情,参加义诊活动的其他医生纷纷说,能为人民群众做实事好事,再苦再累也开心。

活动中,医务人员发现乡镇群众普遍健康意识较差、亚健康人群较多,通过义诊活动,及时发现了当地群众的潜在病情,并向当地群众普及健康知识,在一定程度上提高了当地群众对健康的重视。

此次“三下乡”活动是深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市脱贫攻坚、城乡协调发展、新农村建设,坚持面向农村、创新方式、精准帮扶,积极开展文化科技卫生服务,不断提高农民思想道德、科学文化、卫生健康素质和生产生活水平。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167