今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
省第四大气污染专项督察组对榆阳区开展督察工作
作者:区政府办       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-01-25

会议现场  王荣摄ME7A6069.jpg

为切实推动我省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的各项措施落到实处, 2018年1月25日,省第四大气污染专项督察组(以下简称专项督察组)督察榆阳区工作汇报会在榆阳区召开,专项督察组组长陈新建就做好大气污染专项督察工作作了讲话,区委书记苗丰作了表态动员讲话,区委常委、副区长杨文慧汇报了大气污染综合治理攻坚行动工作落实情况,会议由苗丰书记主持。

专项督察组组长陈新建指出,大气污染专项督察是全面贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是持续不断抓好中省环境保护督察决策部署的重要举措,是打赢蓝天保卫战的有力保障。目的在于进一步推进大气污染综合治理决策部署在县级层面的落实落地,推进大气污染突出问题解决,持续改善区域大气环境质量。

专项督察组组长陈新建强调,专项督察组这次进驻榆阳区,重点督察区党委政府及其相关部门落实“党政同责”“一岗双责”情况。重点掌握大气环境质量改善情况,煤炭削减、燃煤锅炉拆改、“散乱污”清理取缔、扬尘综合整治、高排放车辆尾气治理、涉气重点污染源管控、大气面源污染管控、重污染天气应对等工作推进落实情况;重点检查中央环保督察和省委环保督察指出的、2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法发现的、被中省挂牌督办约谈和新闻媒体曝光的、群众反映强烈的大气污染突出环境问题的整改落实情况。专项督察按照“听取汇报、调阅资料、走访问询、现场核查、梳理汇总、督察反馈”6个环节展开,采取“听、查、看、访”的方式组织进行。

专项督察组组长陈新建要求,榆阳区要以高度的政治责任感和使命感,以求真务实和严谨细致的态度,高标准高质量地做好配合保障工作。按照督察组要求成立配合保障工作机构,完善工作制度机制,加强与督察组的沟通协调,确保专项督察各项工作顺利展开。榆阳区各级各类领导干部要把专项督察作为夯实环保责任、传导工作压力、加快大气环境质量改善的重要契机,端正思想态度,严肃认真对待,如实反映情况,不隐瞒问题,不回避矛盾,不避实就虚,不推诿责任,确保专项督察各项工作圆满顺利完成。

榆阳区委书记苗丰表态动员时强调:区委、区政府从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识大气污染专项督察的必要性、严肃性、权威性,把迎接环保督察作为义不容辞的政治责任,全力支持、主动配合,切实保障好省第四大气污染专项督察组开展督察工作。一是诚恳接受督察,虚心听取指导,形成有计划、有部署、有落实、有检查、有考核的资料链条。二是坚持问题导向,对存在问题进行最后的梳理排查,确保省委、省政府重点关注督办的软件资料应有尽有、确保存在问题应查尽查、应改尽改,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。三是区协调联络组对督察组提出的各项要求,一定要快速响应、立即行动,确保材料随要随送、现场随定随去、人员随叫随到,确保万无一失、保障到位。四是对专项督察组发现反馈的所有问题,要照单全收、主动认领,并及时向督察组汇报整改结果。五是严格遵守督察工作纪律。做到五个“绝不允许”,绝不允许有阻挠督察执法的情况出现、绝不允许有干扰影响督察组正常工作的情况出现、绝不允许有隐瞒不报或弄虚作假的情况出现、绝不允许有拒不整改中央督察组提出问题的情况出现、绝不允许有对反映问题人员进行打击报复的情况出现。

专项督察组还将就督察中发现的在大气污染防治方面不作为、慢作为和乱作为问题,形成责任追究问题清单和卷宗,移交区委、区政府依法依规调查处理,属市管干部的,移交市委、市政府处理。

专项督察组全体成员,区委、区政府主要领导和分管领导,区人大和政协联系环保工作的领导,人民法院、检察院主要负责人,党委政府相关工作部门主要负责人,乡镇(办事处)党政主要负责人共118人参加了会议。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167