张晓光在榆阳区调研疏干水利用和采煤沉陷区治理并开展巡林

7月6日,市委书记张晓光在榆阳区调研煤矿疏干水综合利用、采煤沉陷区综合治理并开展巡林,强调要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,压严压实各方责任,采取切实有力措施,推动疏干水利用和采煤沉陷区治理等工作取得新进展,以高品质生态环境支撑高质量发展。

位于榆阳区青云、古塔、鱼河峁等乡镇的南部山区煤矿疏干水综合利用项目处于稳步推进中,建成后将明显改善榆阳区水资源南北分布不均匀、利用不充分的现状。张晓光走进在建项目、已建成水利设施等处,详细了解项目规划设计、建设进展和运转情况,认真问询疏干水产生、净化、输运及综合利用情况。他强调,要切实提高政治站位,科学利用矿区疏干水资源优势,扎实做好煤矿疏干水综合利用各项工作。要在确保安全前提下,加快水利建设进度,将疏干水统筹用于绿化、农田灌溉和项目建设等领域,持续提升水资源集约节约利用能力。

在金鸡滩煤矿采煤沉陷区综合治理项目,张晓光认真听取项目建设、植被恢复等情况,实地观摩白舍牛滩村即将建成的新农村项目,对项目建设进度和新农村建设进展情况表示认可。他指出,要始终以高度的责任感、紧迫感和使命感,扎实做好采煤沉陷区治理工作,全力保障人民群众生命财产安全。要因地制宜,把移民搬迁与新农村建设结合起来,深入开展开发式治理,着力打造乡村旅游目的地,壮大特色富民产业,拓宽群众就业渠道,带动群众稳定增收致富,推进乡村全面振兴。

张晓光在包茂高速两侧造林绿化项目开展巡林时要求,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,树牢底线思维,克服麻痹思想,夯实各方责任,持续开展林草领域风险隐患排查,加强森林防灭火和森林资源管护等工作力度,坚决筑牢生态安全屏障。