区政府召开常务会议

7月8日,区政府召开常务会议。传达学习习近平总书记关于整治形式主义为基层减负重要论述和省委办公厅《持续推进整治形式主义为基层减负工作措施》文件精神,传达学习习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示和李强总理作出的批示精神,张国清副总理在调度当前防汛抢险救灾工作时的指示精神,传达学习习近平总书记《发展新质生产力是推动高质量发展的内在需求和重要着力点》重要文章精神,传达学习《财政部办公厅 国家发展改革委办公厅关于部分地方违规修建楼堂馆所案例的通报》精神以及省市领导批示精神、省委财经委员会会议精神,传达学习6月11日省委书记赵一德在西安市调研文化遗产保护传承工作作出的指示精神,6月19日省委农村工作领导小组会议精神,传达学习《陕西省财政厅陕西省农业农村厅关于陕西省集中财力支持“千万工程”实施意见》《陕西省商务厅关于进一步规范党政机关举办展会活动有关事项的函》等文件精神,研究我区贯彻落实措施,安排部署近期重点工作。

区委副书记、区长崔飞主持会议并讲话,区委常委、常务副区长王新刚,区委常委、副区长白琛东,副区长惠生卫、张亚斌、何莉、付振、高来伟、麻靖宇参加会议。区人大常委会副主任刘欣、区政协副主席田嫦娥,“两代表一委员”及相关部门单位负责人列席会议。

崔飞强调,要持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,建立健全理论学习、调查研究、推动高质量发展等长效机制,强化监督检查,严格纪律执行。要坚决破除特权思想和特权行为,树牢造福人民的正确政绩观,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,全力推进党中央、省委、市委决策部署在榆阳落实落地。要结合正在开展的党纪学习教育,持续深入分管领域开展群众身边不正之风和腐败问题排查整改,重点解决一批顽瘴痼疾,把党纪学习教育成果转化为推动发展、服务群众的实效。

崔飞要求,近期将进入防汛关键期,面对严峻的安全形势,各级各部门单位要切实增强忧患意识、风险意识,深入开展安全生产大检查、大排查,扎实推进行业领域专项整治,不断消除安全隐患,对危化、道路交通、煤矿、防汛等重点领域要处处盯紧看牢、事事心中有底,以扎实细致、高效精准的工作坚决守牢安全发展底线。要树牢底线思维,坚持问题导向,以铁心、铁面、铁腕、铁规推动生态环境质量持续改善,对反馈整改问题要毫不动摇地严格问责、严格管控、严格奖罚、严厉打击,全面提升榆阳生态文明建设和环境保护工作水平。要开门接访、主动约访、上门回访,主动拉近与信访群众的距离,设身处地为上访群众考虑,千方百计帮助解决合理合法诉求,确保全区社会大局和谐稳定。要切实增强文化遗产保护传承工作的责任感和使命感,加强长城保护工作,持续擦亮“相约榆林 对话古城”文旅名片,加快创建国家级休闲街区、国家级非遗特色示范街区,努力让榆林古城成为连接历史与未来、传统与现代的桥梁。要充分认识开展“三资”管理的重要性和紧迫性,组建农村集体“三资”工作专班,围绕涉农村集体资产进行全面排查,紧盯农村集体“三资”管理领域问题线索摸排工作,确保村集体资产无遗漏,为全面推进乡村振兴提供坚实保障。要把校园食品安全工作作为“守底线”的基础,完善食品安全管理制度,构建学校食品安全管理长效机制,严格落实校园食品安全工作要求,确保全区广大师生吃的安心、暖心、放心、舒心,全力保障师生“舌尖上的安全”。要深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,以“百千万工程”为总抓手,结合实际紧紧围绕科技创新引领产业创新,加快推进发展方式、体制机制、人才工作创新,在构建现代化产业体系中因地制宜发展新质生产力,着力推动榆阳高质量发展。

会议还研究了其他议题。