今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
牛家梁镇:党建引领 创建模范机关迈向新台阶
作者:陈静仁       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-13

“把牛家梁的事情办好就是我们的职责,老百姓的需要就是我们的努力方向”牛家梁镇党委书记高来伟说:“今后全镇上下将继续以‘党建引领,追赶超越,打造榆林中心城市后花园’为目标深化创建模范机关工作,狠抓基层党组织凝聚力,为建设富裕、美丽、文明的牛家梁镇努力奋斗”。

去年以来,牛家梁镇在区委、区政府的坚强领导下,以区委“抓党建,强基础,兴产业,促发展”党建总体思路为指引,以党建引领、追赶超越为主线,从严落实管党治党主体责任,紧紧围绕抓实党建、优化服务、促进发展的总体思路,创建模范机关工作迈向新台阶。

“法治机关”方面,针对该镇人口、信访方面的实际,制定了矛盾纠纷“一区两委两办两所一庭”联调制度,“一区”就是党员责任区,一旦发生矛盾纠纷首先由责任区党员进行调解,调解不了的,再由“两委”(村委、支委)进行调处,调处不了的再由“两办”(镇维稳办、信访办)进行调处,还调处不了的再由“两所”(司法所、派出所)、“一庭”(法庭)通过司法渠道调处,还不到位的最终由该镇书记或镇长召集以上参与处理的人员召开信访联席会议采取说理说法两个渠道合二为一的办法进行联合调处,这一机制运行半年来,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提高服务群众的综合水平和能力;截至目前,没有一例越级上访事件,真正做到了小事不出村,大事不出镇,所有纠纷达到全面解决。

“学习机关”方面,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕该镇十四届党代会提出的党建工作的总体要求,组织广大党员干部认真学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神,增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在全镇党员中扎实开展“讲政治,比党性;讲学习,比修养;讲正气,比作风;讲道德,比品行;讲创新,比服务;讲奉献,比实绩”的“六讲六比”活动,选树并成功的借鉴了巴拉素“一述五评,五星管理”模式,营造浓厚的“比、学、赶、超”学习教育氛围。

“狠抓党建”方面,该镇什拉滩村按照“抓党建、强基础、兴产业、促发展”总体要求,走出了一条“党建引领、强村富民、集体经营、共同富裕、村矿和谐、互利共赢”的路子,得到省市区主要领导的高度评价。在“两学一做”学习教育和基层党建提升年活动中,该村严格落实“党员一述五评,五星管理”制度,评定星级,动态管理,促党员作用发挥。同时,实行“党员联系走访服务群众责任区”制度,党员人人联系群众、包抓网格、履行职责,进一步提高了群众满意率和问题解决率。村党支部自觉履行党风廉政建设主体责任,推行“五议三公开三监督”机制,并设立民主议事室;率先推行“组财组用、村监督、镇代管”制度,投入3.5亿元建成全省一流的美丽乡村示范小区,建成新型农村示范社区服务中心,努力创建“美丽乡村、文明家园”。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号