今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
区物价局:稳步推进价格改革 深入开展价格服务
作者:张利平 李强       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-13

去年以来,区物价局紧密围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生中心工作,稳步推进价格改革、深入开展价格服务,圆满地完成了各项工作任务。同时,被省发改委评为全省发展改革(物价)系统先进集体。

价格调控取得显著成效。贯彻落实价格改革措施。居民生活用电、用水、用气阶梯价格制度实行,成品油价格调整更加快捷高效,降低非居民用气价格,医药价格改革不断深化。加大价格监测力度。43个价格监测点及时准确上报价格监测报表166次,监测数据约2300多条,为各级政府制定调控政策措施提供了详实依据。信息发布与舆情引导工作进一步提升。在榆阳区电视台《生活无限》栏目开辟“价格行情”专栏,每周及时发布重要商品、农资建材、生猪玉米价格信息;每月在 “榆阳政府信息网”、《榆阳价格监测情况》发布全区重要商品和农资、建材价格信息、“猪粮比价”监测信息,合理引导市场和群众消费预期。稳步推进“平价蔬菜便民商店”建设项目。目前我区共有10家,分布在城区东、南、西、北、中多个居民聚集地,全年共计销售平价蔬菜240万斤,销售总额达到340万元,既为广大居民日常生活提供了便利和实惠,又引导市场同类商品的价格走势,稳定了周边市场其他经营者的商品价格。落实价格补贴联动机制。为促进农业稳定发展,农民持续增收,今年三次实行政府化肥价格补贴,累计投入资金585万元。

市场价格环境进一步优化。认真开展价格监督检查工作。组织开展涉农、教育、医药等民生领域价费检查,全年共查处各类价格违法案件106起,收缴罚没款35.76万元。充分发挥“12358”价格监管平台作用。受理来电、来访、网上投诉举报件72起,查处价格违法案件数26件,均及时进行了调查处理和回复,退还用户60余万元。为金林小区5144户居民共减少了90多万元不合理收费项目,切实为低收入群体减轻了负担,规范了物业收费行为。开展价格诚信建设工作。以西沙常乐路为试点,对临街商场、门店、商户,采取逐户上门、现场指导等方式,开展“明码标价示范街”创建活动。

价格服务领域不断拓宽。成本调查和监审工作有序开展。调整了九中、三中、十二中、华栋中学、高专附中、高新完全中学国际班学生收费标准;制定了中盐榆林盐化有限公司卤水、小壕兔集镇民用天然气价格和工程安装工料费收费标准。确定了榆阳区第三批和第四批共75家普惠性幼儿园的收费标准。召开镇川自来水价格听证会,调整了镇川镇自来水价格。制定了榆阳区租赁型保障房基准销售价格和殡仪馆部分殡葬服务收费试行标准。履行价格鉴证职责。全年共受理案件230件,认定标的总额约1500万元,其中刑事涉案财物价格认定221起,认定标的额1132万元;民事价格认定1件,认定标的额35万元;行政案件4起,认定标的额约43万元;调处纠纷案件4起,认定标的额达290多万元,无一起提出复议。创新农产品成本调查工作。按时上报9个乡镇27个调查点的常规和直报调查数据5800条;完成了农户种植意向、存售粮、农资购买等专项调查,并形成了调研报告,调整优化了调查区域和调查点,为政府研究制定农业政策和扶贫精准补贴提供了决策依据。

扎实开展“两学一做”学习教育。结合建党95周年纪念活动,开展“牢记廉洁自律准则”“手抄党章一百天”“两学一做”知识竞赛等系列活动,积极参加区政府举办的歌咏比赛、运动会。组织全物价系统人员现场学习米脂高西沟精神、在杨家沟重温入党誓词,缅怀革命先烈的丰功伟绩,牢记党员干部肩负的责任使命。表彰奖励了“对标定位、晋位升级”活动中的优秀党务工作者和优秀党员。积极参加国家发改委及省、市物价局组织的学习十二期,共三十余人次。经过培训学习,同志们能把新的专业知识运用到实际工作中去,受益很大,形成比学赶超的良好氛围。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号