今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
区水务局—— 全面提升抵御自然灾害的综合防御能力
作者:张利平 谢安发        来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-07

今年以来,区水务局立足于防大汛、抗大旱、抢大险,坚持以防为主,注重灾前预防,全面提升抵御自然灾害的综合防御能力,确保发生设防标准内洪水不决堤、不垮坝,遇超标准洪水最大限度避免人员伤亡,努力实现洪时安全度汛、旱涝减轻损失、山洪灾害零伤亡。

深入开展隐患排查,尽快消除安全隐患。区水务局将按照“汛期不过、检查不止”的要求,开展拉网式隐患排查活动,对发现的隐患分类排队,列出清单,落实责任,限期整改。特别是加快在建水利工程和水毁工程的建设和修复进度。在建工程,将科学安排工期,加快施工进度,力争主汛期前完成建设任务。跨汛期施工的工程,落实好汛期施工计划和调度运行方案。

强化组织领导,夯实防汛责任。积极推进“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,落实区级领导包抓乡镇防汛工作制度。强化责任落实,细化责任分工,层层签订目标责任,在工程建设、汛前准备、队伍组织、工程管理、防洪调度、抢险救灾、雨水情传递等方面做到责任明确、职责到位。实行包库坝、包河段、包村组责任制,公示责任人名单、公开通信联络方式,确保险情面前有人担当。严肃防汛抗旱纪律,加强督促考核,对责任不落实、措施不到位的,严肃追究问责。

突出重点管控,严格防洪安全管理。各乡镇将强化水库和重点淤地坝安全运行管理,严格执行水库度汛计划和重点淤地坝防洪预案,确保水库在汛限水位以下运行、淤地坝空库运行落实管护人员,做好监测报汛、安全巡查和应急值守,做好值班记录,及时报告、处置隐患;定期对大坝、放水泄洪设施及设备等进行维修保养,发现问题,及时整改,确保工程正常安全运行。进一步加强山洪灾害防御知识的宣传普及,充分发挥山洪灾害防治非工程措施的作用,提高群众的防灾避灾、自救互救能力。加强河道管理,坚决杜绝无审批、无设计,在河道私建、乱建拦河坝等现象,确保下游安全。

加强监测预警预报,及时传递信息。各乡镇、各有关部门单位将修复完善防汛通讯设施和预警预报设施,建立防汛信息相互通报制度,确保防汛指令、相关信息精准,传递迅速。气象部门加强对极端灾害性天气的监测力度,提高灾害预报的超前性、准确性。区防汛办加强现有雨情、水情监测预警设施的管理,利用信息系统,发挥监测预报预警作用。严格落实汛期24小时值班带班制度,及时做好上传下达,确保政令畅通。

加快防洪工程建设,保质保量完成任务。无定河重要支流治理,力争及早开工建设,年内完成主体建设任务;山洪灾害防治、中小河流治理等重点防洪工程,要撸起袖子加油干,追赶超越加快干,抢时间,抓进度,强化监管,保证质量,按节点完成建设任务。

“十年九旱”是我区旱情的特点,区水务局将牢固树立长期抗旱思想,抓好抗旱措施落实,密切监视旱情动态,充分利用现有抗旱设备,充分发挥灌区和抗旱服务队的作用,随时做好应急送水、抗旱灌溉准备。合理利用好水资源,挖掘潜力、开源节流,维修改造水利设施,提高抗旱应急能力。根据旱情状况,抓住有利天气进行人工增雨作业,适时启动抗旱应急响应,开展抗旱自救,确保旱区群众用水安全。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号