今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
榆阳区:电商发展助推农民脱贫增收
作者:张利平 赵星瑞  屈鹏飞        来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-08

QQ截图20170908074159.png

(牛家梁镇京东农村电商扶贫合作点)

近日,记者来到榆阳区牛家梁镇京东·农村电商扶贫合作点,村民关秀成指着货架上的菜籽油说,其它店里有卖49元甚至50元的,这家店只卖47元。牛家梁镇京东·农村电商扶贫合作点负责人任春芳告诉记者,京东·农村电商扶贫合作点里所有商品,物价和市场价格一样,有的甚至低于市场价格,并且所有的货物都出自正规厂家,有质量保障;付款方式除现金外也可以通过支付宝、微信支付或者刷卡消费,方便快捷。“每天来店里看的人也很多,镇里的老乡们都觉得很新鲜,也很方便,都说过上了城里人的生活。”任春芳说。

今年以来,我区根据农村消费市场、农村居民生活、通信设施、物流配送等实际情况,大力推进农村电子商务发展,扩大电子商务在农村应用范围,改善农村电子商务发展环境,使电子商务在农村地区普及应用水平取得新突破,同时推动电商扶贫工作进一步落实,打赢脱贫攻坚战。

按照新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的总体要求,我区以农村流通现代化为目标,以农村电子商务发展为抓手,利用区商务局、区供销社、区扶贫办的行业主管职能和部门系统优势,充分发挥市场与政府合力,有效调动企业积极性,建设完善农村电子商务综合服务网络,引领电子商务在农村更大范围推广和应用,促进农村传统商贸流通企业转型升级,完善农村现代市场体系,使电子商务成为榆阳区农民脱贫增收的重要渠道。

今年,榆阳区计划在镇川、鱼河、牛家梁、小壕兔、补浪河、大河塔等乡镇新建10个农村电商扶贫合作点,并对合作站点统一进行门头改造、货架及陈列配置、配备电脑及宽带设备。据悉,全区农村电商扶贫合作站点建设由区商务局、供销社、扶贫办委托榆林大才电子商务有限公司负责,届时村民将享受网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、信息服务、媒体宣传、精准扶贫等服务。目前,部分农村电商扶贫合作点已经进入运营状态。


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号