今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
红石桥乡:凝心聚力谋发展 追赶超越谱新篇
作者:张利平 陈静仁       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-09

今年上半年,红石桥乡党委、政府深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”的要求,强力推动宜游名乡、宜居大乡、宜业强乡、宜商富乡建设迈出坚实步伐,经济社会发展呈现良好态势。

推进产业结构调整 实现农业提质增效

推进农业产业结构调整,实现了农业增效、农民增收、农村富裕的工作目标。全乡农作物播种面积49105亩,其中玉米29826亩,马铃薯10944亩,蔬菜、西瓜、油料等其它作物7431亩,为实现全年粮食丰收奠定了基础。实施生态种草羊子存栏64044只,猪存栏28417头,大家畜存栏2913头,散养鸡1.67万羽;对全乡13个养殖场安排驻场工作人员,进行动态疫情监测;及时处置了西左界养殖场6800只活鸡感染H7N9疫情,对农户散养鸡进行全面圈养隔离消毒,截至目前未发现动物疫情;全面开展动物春季防疫工作,实行包片包村责任制,各带片领导和各驻村干部全程参与,确保应免畜禽免疫密度达到100%,动物标识佩戴率达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%。

加快基础设施建设 保障能力不断加强

基础设施建设加快。投资45万元,实施3个村级一事一议项目,已完成了房梁村电力设施改造工程和油房湾村郑窑则小组2.65公里小型水利渠道砌护工程,西左界张家湾小组小型水利渠道砌护工程正在实施中,预计8月中旬完成。除此之外,还启动实施王连圪堵村补水工程,进行了道路修补恢复工程等。

激发潜能 乡村旅游快速发展

今年上半年,自驾游营地现已进入招投标阶段;完成杨窑湾烧烤区87个凉棚改造提升为防腐木凉棚工程;策划启动了景区“五一”活动方案,新增了稻草人景观,安排文艺演出、万里长城百年回望画展等活动,实施了沙地寻宝、漂流瓶许愿、吊桥祈福、传统游戏、沙地排球、自助烧烤等体验项目。项目共完成投资188.6万元。

截至目前,红石桥乐沙戏水乡村体验游景区共接待游客5万余人,自驾游车辆6000多辆,给农民增加收入350多万元(净收益达120万元),实现了经济效益和社会效益完美融合双赢。三年来,乡村体验游景区累计吸引游客60多万人次,农民共增收1500多万元,创造了90余人的就业岗位,其中包括景区工作人员和自助烧烤区的摊主,安置了大多有劳动能力的贫困户人员,乡村旅游业态成为该乡新的经济增长点。

多措并举 对症下药 打赢精准脱贫攻坚战

今年以来,该乡依据贫困人口致贫原因,深入研究产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫的具体办法,寻找差距,对症下药,补齐贫困户收入“短板”。对丧失劳动能力的贫困户54户发放救助资金8.2万元。在公益性岗位中安排12人担任环卫协管员。计划危房改造6户10人,完成房建主体工程3户。对有劳动能力的贫困户45户实施产业帮扶措施,产业扶持资金20.5万元。对有资金需求的贫困户17户,发放扶贫小额信贷资金72万元。对因病致贫的贫困户46户,全面落实健康扶贫政策,举办健康教育讲座6期,开展健康扶贫2次;对全乡82户154人进行家庭医生签约服务;给予贫困人口住院免费医疗救助,报销比例达到90%以上,彻底解决贫困户的因病致贫后顾之忧。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167