今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
榆阳农业发展有了更多“科技含量”
作者:张利平 陈杨       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-11

今年上半年,榆阳区加强农业科技项目投入力度,通过引进新技术、发展农业科技专家大院、推进农技服务大荔模式示范区建设等一系列举措,促使全区农业科技含量显著提升。

大力开展新品种、新技术、新产品引进示范。依托各涉农技术单位、专家大院及科技特派员,半年来共引进及试验示范玉米、马铃薯、蔬菜、果树、畜禽等农牧业新品种150多个,引进推广了增温器增温、熏蒸器防病、多层覆盖等新技术50多项。直接示范指导面积达10万多亩,示范区良种推广率和新技术覆盖率均达100%,农业科技贡献率达57%。

进一步发展农业科技专家大院。今年5月份,在小纪汗乡奔滩村新建了一个榆阳区草业科技专家大院,成立牧草产业体系专家团队,配齐培训室、专家办公室、化验室等软硬件设施,开展了沙地优良牧草品种的引种试验和新技术示范推广,全面启动榆阳区千亩以上集中连片牧草种植基地提质增效工程。截至目前,该区共建成农业科技专家大院10个,建立种植、养殖、加工等科研示范基地32个,分布在1个园区、3个企业和6个乡村,聘请了中国农业大学、西北农林科技大学等省内外农业高等学府种草业、羊产业、蔬菜业、加工业等领域的特聘专家5名,首席专家10名,岗位专家40多名。半年来累计开展专项课题研究10项,举办大型科技培训15场,培训全区农业技术人员、中小微企业管理和技术人员等800多人次,培训专业大户、土专家、基地农民等4000多人次。专家大院的建设和运行,有效破解了当地农业发展难题,为提升农业产业化水平树立了典范。

强化知识产权管理。积极组织省级高新技术企业和市级科技型企业参加各类企业技术创新培训会、论坛、“创业创新创意”大赛,提升我区企业科技实力,其中,由榆阳区选送的榆林市金日种业有限责任公司——“早熟、耐密、宜机收玉米新品种金科玉3308”项目在榆林市第五届“创意创新创业大赛” 上获得了社会组一等奖。

狠抓科技特派员创业及帮扶精准扶贫工作。现该区市区两级特派员总数达到67名。全体科技特派员和10名“百人百社”首席农艺师在做好各自的创业点工作基础上,每人再包扶1至2个重点村或贫困村,实行统一挂牌服务;累计创办、领办、协办各类经济实体22个,专业合作社32个,其他利益共同体23个,服务项目涉及农、林、牧、农机、加工、育种等10多个领域。半年来,各特派员和“百人百社”首席农艺师共开展各类技术培训300余场次,培训农民达3万多人(次),发放各类技术资料3万余份。

深入推进农技服务大荔模式示范区建设。今年,进一步完善了大荔模式总部各项功能,按照动态管理措施,新建乡镇技物配送中心和村级连锁店3个,取消了两个运营效果不佳的连锁店,使连锁店总数达到23个,全年为农民提供质优价廉的农用物资和免费的农技服务。半年来,总部共采集检测土样120个,生产复合专用肥3.5万吨,开展配方施肥20万亩,与各大农药、种子、农膜等公司签订销售合同,实现销售总收入7500万元。此外,聘请由12名不同专业的具有高级技术职称的专家,组成区级农业科技专家服务团, 24小时免费解答农民电话咨询问题,为广大农民生产生活搭建起一条科技高速公路。

着力打造“星创天地”创新创业平台。目前,该区共打造出“大漠果乡”国家级“星创天地”和“大地种业”省级“星创天地”2 个创新创业平台,为返乡大学生、农民工、贫困人群等创客创业提供全方位服务,现累计入驻企业10余家,汇聚创客50多名,半年来开展培训20多次,培训人员2000多人(次)。在此基础上,今年继续加强了“星创天地”平台建设工作,重点培育了“九粮王”和“陕西庄稼汉农资公司”两个星创平台,有望在年底打造成市级“星创天地”。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167