今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
稳中求进 转型升级
榆阳迈出科学发展新步伐
作者:张利平 张冰琦       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-13

今年以来,我区围绕追赶超越总体目标,坚持稳中求进总基调,扭住关键抓调度、稳增长,顺应市场调结构、促转型,推动经济发展实现了高基数的稳步增长。预计1-6月份,实现地区生产总值270亿元,增长7%;完成固定资产投资100亿元,同比增长13.5%;实现规模以上工业总产值278亿元, 同比增长37%;完成社会消费品零售总额68亿元,同比增长12%;完成地方财政收入16.5亿元,同比增长66.7%;实现城乡居民人均可支配收入16447元和6927元,分别增长8.1%和9.8%。

加快推进园区项目建设。坚持“园区引领、项目带动”战略不动摇,严格执行“五个一”包抓责任制,创新实施“三督合一”督查考核机制,通过不定期现场办公、现场督查、挂号销号、考核评比等方式,加强调度,强化管理,力促6大产业园区和92个重点建设项目加快建设推进,汽车产业园、榆林现代农业科技示范区等园区承载能力整体跃升,袁大滩煤矿、榆能热电联产、德隆环保危险废物综合处置等重点项目进展顺利,1-6月份,92个重点建设项目开(复)工56个,开(复)工率61%,完成投资41.4亿元,占年计划任务的37.6%。

全面释放工业产能。抓住煤炭、兰炭、水泥、铝锭、甲醇等主要工业产品价格回暖机遇,以贯彻落实省市新的工业稳增长“21条”意见、促进民营经济加快发展的“22条”和“35条”以及近年出台的各类降本增效政策精神为抓手,强化工业经济运行分析和生产调度,加强水电路气等生产要素保障,力促工业产能充分释放。1-6月份,10种主要工业产品产量6增4降,生产原煤2938万吨,铝锭31.1万吨,天然气12.1亿立方米,兰炭9万吨,甲醇33万吨,发电量10.5亿度,水泥10.3万吨,原盐57万吨,电石2.1万吨。

加快转型升级步伐。把文化旅游产业作为转型升级突破口,成功组织了杏树文化节、黄崖窑油菜花节、青云山宗教民俗文化节和农业主题公园冰雪节等活动,争取到“清爽榆林避暑旅游月”活动承办权,真正做到了“月月有活动,四季有精彩”。同步加快陕北民歌博物馆、邓宝珊纪念馆等重点文化旅游项目建设进度,积极向上申报4A、3A级旅游景区,1-6月份,全区累计接待游客272万人次,同比增长26%;实现旅游综合收入13.6亿元,同比增长36%,旅游总收入增加值占GDP的5.2%。

夯实追赶超越后劲。将2017年确定为精准招商年,制定出台了精准招商实施意见、工作方案和考核办法等一系列制度文件,建立了领导干部带头招商、小分队招商、专业招商等多元招商机制,立足全区资源优势和产业发展现状,围绕优势产业、新兴业态、骨干企业和产业链关键节点,主动走出去到西安、到北京、到沿海发达地区开展精准招商,在西洽会期间成功召开了榆阳区招商引资项目推介会,吸引了近百家省企、央企和众多民营企业参加,截至目前全区共引进签约项目20个,引资额329.4亿元,为区域经济社会发展夯实了基础、增添了后劲。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167