今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
陕煤陕北矿业120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目今日在我区举行开工仪式
作者:张利平 王丹丹       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-11-10

QQ截图20171110081054.png

在深入贯彻党的十九大精神之际,11月9日,陕煤陕北矿业120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目今日在我区举行开工仪式。市政府市长尉俊东,市人大常委会党组副书记、副主任李文明,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰,市政协副主席麻占平,榆阳区政府区长贺利贵、榆阳区政协主席雷亚雄,张增平、刘军、杨文慧等区级领导,杨照乾、尚建选、宁兴刚、梁玉昆、李强林、庞军峰等陕煤主要负责人出席开工仪式。

现场,陕煤集团陕北矿业公司党委书记、董事长李强林介绍了示范项目情况、项目设计单位相关负责人作了相关发言。随后,市长尉俊东和陕煤集团党委书记、董事长杨照乾共同启动项目建设。出席此次开工仪式的领导为陕煤陕北矿业120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目启动奠基培土。

苗丰开工仪式上指出,陕煤陕北矿业120万吨低阶粉煤快速热解工业示范项目开工,是陕煤集团在榆林投资建设的又一个重大战略性产业项目,标志着“低阶粉煤快速热解”这一具有国家战略创新意义的新型煤化工科技,从中试实验阶段正式进入了工业化生产阶段也是我区与大型国企深化战略合作的又一成功典范,必将为国家煤炭分质清洁转化又探索出一条新的发展道路再次续写企地和谐共建、创新驱动、合作共赢的新篇章。

苗丰强调,陕煤陕北矿业120万吨低阶粉煤快速热解工业示范项目建设,标准高、投资大、时间紧、任务重。希望项目业主单位能够再接再厉、再鼓干劲,卡紧时间节点,安全文明施工,保证投资强度,确保建设进度,争取项目早日建成投产。希望陕煤集团与我区扩大战略合作领域,重点在煤化工关键技术创新示范、高端精细化工产品研发、能源绿色高效开发上深化战略合作,并在精准脱贫、安全生产、环境保护、税费缴纳和优先地方用工等方面,履行社会责任,落实法定职责。我区将始终把优化和保障项目建设环境,作为各级党委、政府的重要责任,落实相关部门园区的工作责任,在手续办理、矛盾化解、安全稳定等方面,认真协调解决困难问题,全力保障项目按期建成投产在榆林这片富饶的土地上,携手合作共进,同绘发展蓝图,共创美好明天!

据悉,“低阶粉煤气固热载体双循环快速热解技术”是陕西陕北乾元能源化工有限公司联合盛邦科技股份有限公司共同开发成功的新型粉煤热解技术,技术创新性强,总体达到国际领先水平。120万吨/年低阶粉煤快速热解工业示范项目是陕煤集团按照国家“十三五”发展规划,以陕西陕北乾元能源化工有限公司“低阶粉煤快速热解技术”为依托,以陕西陕北矿业有限责任公司为实施主体,是陕煤集团1500万吨/年煤炭分质利用大型煤化工项目的重要组成部分。

“我们这个低阶粉煤快速热解工业示范项目总投资29.6亿元,占地1015亩,主要建设120万吨/年低阶粉煤快速热解装置、30万吨/年煤焦油悬浮床家氢装置、40000Nm3/h制氢装置、4000吨/年硫磺回收装置,以及其他辅助和工公共设施等。项目计划建设周期两年,预计2019年10月建成进入调试运行。项目建成后年均总产值15亿元,可实现年均利润2.65亿元,年均纳税总额4亿元,创造就业岗位600多个。将对本地区域经济发展产生积极地推动作用,并可有效地带动相关产业的快速发展。”陕煤陕北矿业公司乾元粉煤热解项目部主任卫东说。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167