今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
全区农村工作和脱贫攻坚工作会议召开
作者: 雷元元 杜欣 王宏进 王彰       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-03-14

ME7A8118.jpg

3月14日,我区召开农村工作和脱贫攻坚工作会议,贯彻落实中央1号文件和中省市农村工作会议精神,安排部署全区农村改革、现代特色农业建设和脱贫攻坚工作,确保实施乡村振兴战略开好局。

区人大常委会主任高生耀,区委副书记、区长贺利贵,区委副书记张增平及刘军、张向东、万勇、杨文慧、万波、白琛东、石彦民等区级领导出席会议。贺利贵主持会议并讲话。

贺利贵在讲话中指出,实施乡村振兴是国家重大战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,体现了高质量发展的大逻辑和新要求,将为农业农村全面繁荣发展带来前所未有的历史机遇,全区上下要提高政治站位,立足区情实际,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,以贫困不除愧对历史的紧迫感、小康不达寝食难安的责任感、乡村不兴誓不罢休的使命感,顺势而为、乘势而上,着力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力探索一条体现新发展理念、彰显榆阳特色的乡村振兴之路。

贺利贵强调,要聚焦工作重点,理清工作思路,全面推动乡村振兴战略落地生根。围绕全区乡村振兴战略的工作思路是和主要目标,重点抓住深化改革这个核心动力,增强和释放农业农村发展的新动能;抓住产业兴旺这个重点,着力构建现代特色农业产业体系;抓住生态宜居这个关键,扎实开展农村人居环境整治三年行动;抓住乡风文明这个保障,推动乡村传统文化与现代文明融合发展;抓住治理有效这个基础,努力创造和谐稳定的乡村社会环境;抓住生活富裕这个根本,不断增强广大农民群众“获得感”;抓住精准脱贫这个底线任务,确保全面建成小康社会经得起历史检验。要加强组织领导,扛实工作责任,健全“三农”工作的责任体系,强化规划的引领作用,强化督查考核的导向作用,确保乡村振兴战略顺利实施,努力谱写榆阳“三农”工作追赶超越的新篇章。

张增平安排部署2018年全区脱贫攻坚工作,要求把脱贫质量摆在首位,既不降低标准也不吊高胃口,注重扶贫同扶志、扶智相结合,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,紧盯工作重点,有针对性地发力,确保44个贫困村顺利退出,404名贫困人口稳定脱贫,按照市委要求,力争进入全省优秀行列。要持续用力抓好问题整改落实,抓好产业扶贫这个治本之策,坚持整村推进基础设施建设,精准配置到人到户的帮扶措施,充分调动各方面扶贫力量,激发脱贫攻坚内生动力,持续作战、精准发力,认真落实中省市的各项部署和要求,为实现新时代的追赶超越新目标、榆阳实现全面小康而不懈努力。

副区长石彦民安排部署2018年全区农村改革和现代特色农业建设工作,要求从乡村振兴的战略高度把握农业农村工作,释放农村发展新活力、深化农村供给侧改革、加快农业产业化步伐、巩固农村发展基础、提升农民幸福指数、全面推进生态环境建设,努力开创我区农业农村工作新局面。

会议还表彰了2017年度脱贫攻坚和农业农村工作先进集体、先进个人,颁发了2018年度脱贫攻坚工作任务书,区委农工部、区农业局、区扶贫办、区住建局、孟家湾乡和鱼河峁镇负责人分别作了专题发言。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167