今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 正文
陕西榆阳·陕北民歌博物馆正式开馆
作者:张利平 李强 王丹 杜欣 高扬       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-05-23

QQ图片20180523151802.jpg

(陕北民歌博物馆正式开馆仪式现场)

5月23日,备受社会各界关注的陕西榆阳·陕北民歌博物馆于毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表76年之际建成开馆,这标志着我们祖祖辈辈传唱的陕北民歌有了自己的家,为陕北民歌传承与繁荣搭建起一方新的人文舞台,树立起一座新的文化地标。

QQ图片20180523151811.jpg

(市政协副主席、区委书记苗丰讲话)

市委常委、宣传部长李博,市人大常委会副主任麻宝玉,副市长杨东明,全体在家区级领导;参加过陕北民歌博物馆布展研讨会的榆林各县市区领导和相关负责同志;陕北民歌博物馆特聘顾问;榆林市内及周边市县博物馆负责同志;知名陕北民歌手;陕北民歌博物馆实物展品所有捐赠人以及知名企业家代表共同出席开馆仪式。市政协副主席、区委书记苗丰出席并讲话,区长贺利贵主持仪式。

QQ图片20180523151817.jpg

(区长贺利贵主持仪式)

苗丰在致辞中表示,陕北民歌是黄土高原的文化符号,饱含着陕北人的精神基因,代表着独特的精神标识。陕北民歌的发展变迁史,就是一部陕北人民世世代代的精神史、心灵史和命运史。陕北民歌植根于人民生活,始终与民族命运相联系、与时代旋律紧相随的文化品质,已成为三秦大地乃至中华民族的一张文化名片和艺术瑰宝。榆阳区是陕北民歌的重要发源地和传唱地,保护好、传承好老祖宗、老先人留下的文化遗产,是我们义不容辞的历史责任和义务。

苗丰表示,2017年2月3日,榆阳区委常委会经过认真研究,决定启动建设陕西榆阳·陕北民歌博物馆。从选址规划、学习考察、专家选聘,到展陈设计、文物征集、综合布展,全区上下齐心协力,社会各界鼎力相助,用不到一年半的时间,建成了全国独一无二的民歌音乐博物馆。在连续奋战的476天里,我们跑遍了大江南北,收集了大量第一手的珍贵文物资料,采访了成百上千的老前辈、老专家和老艺术家。来自全国各地的热心人士,高风亮节、慷慨相助,多次捐献出一大批宝贵的文物资料。老一辈艺术家对党对祖国、对人民、对黄土地充满热爱的纯粹情怀,新一代建设者高度负责、精益求精的使命担当,共同铸成了这个精品文化工程。

苗丰强调,在今后工作中,我们要把陕北民歌博物馆的建设,融入经济社会发展的大格局之中,突出地方特色,丰富馆藏内容,把各种来之不易的文物资料保护好、管理好,着力打造国内展品最丰富、内容最权威、功能最完善的全国一流专业博物馆,使之成为陕北文化精神展示的窗口、陕北民歌研究创作的高地、年轻艺术人才辈出的摇篮、全国民歌交流荟萃的殿堂、文创事业繁荣发展的平台。

开馆仪式上,区人大常委会主任高生耀、区政协主席雷亚雄为现场捐赠实物资料的嘉宾颁发收藏证书。乔建中、韩兰魁、贺艺、刘燕平、张华敏等专家代表分别发言。中国音乐家协会党组成员、副秘书长王建国讲话。

QQ图片20180523151736.jpg

(李博、麻宝玉、杨东明、苗丰为陕北民歌博物馆揭牌)

QQ图片20180523151751.jpg

(与会嘉宾分批参观了陕北民歌博物馆)

据了解,陕北民歌博物馆总建筑面积11800㎡,其中布展面积约5680㎡,建设范围涵盖博物馆序厅、传统陕北民歌展区、革命历史陕北民歌展区、新时期陕北民歌展区、陕北民间音乐艺术展区、陕北民歌研究专题展区、临时展区六大部分;公共部分装修及配套功能展区约6120㎡,建设范围包括文创产品销售区、书吧咖啡休闲区、餐饮中心、陕北民歌培训中心、陕北民歌体验中心、陕北民歌交流中心、陕北民歌录音制作中心,以及相关配套板块。另外青少年校外活动中心五百人剧场装修兼顾陕北民歌大舞台的功能,可满足各类演出需求。

QQ图片20180523151757.jpg

(仪式现场)

陕北民歌博物馆是国内唯一一座以陕北文化为元素、以陕北民间音乐为主体、反映陕北悠久悲壮的历史变迁、体现陕北历史人文精神,集民歌研究创作、培训交流、演艺推广、产品研发于一体的专题博物馆。它的建成开放,填补了国内空白,成为丰富群众文化生活、汲取前进力量的精神宝库,同时也是榆林建设陕甘宁蒙晋交界处最具影响力城市对外宣传的文化名片。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167