今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
榆阳区财政局扶贫包扶工作亮点纷呈
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-06-12

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全区脱贫攻坚的关键之年。区财政局通过强化组织领导、充实包扶队伍,建立激励机制、发挥职能优势和强化精准扶贫等多项措施,有效开展扶贫包扶工作。

一是提高认识,强化组织领导。根据人事变动和扶贫工作需要,区财政局及时调整了脱贫攻坚包扶工作领导小组,成立了由局党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,相关股室负责人为成员的脱贫攻坚包扶工作领导小组,形成了党政“一把手”负总责,分管领导专门抓,包扶责任单位具体抓的工作机制。

二是精准选派,充实包扶队伍。为确保包扶工作有效开展,区财政局精心选出政治素质好、熟悉农村工作、有干事创业激情和业务能力强的干部驻村工作。抽调了3名副科级和3名后备干部组成驻村工作队,脱离本职工作专职负责2个包扶贫困村的扶贫工作,抽调15名副科级干部任扶贫专干,到15个非贫困村开展包扶工作,全局54名副科级以上干部和54户贫困户一对一结对精准扶贫。

三是完善制度,建立激励机制。以三项机制引导激励财政干部助力脱贫攻坚,出台了《榆阳区财政局关于鼓励党员干部到基层工作的暂行办法》,从待遇、政治、生活、工作和管理五个方面制定鼓励激励措施,解除下基层干部的后顾之忧,鼓励激励财政干部深入基层干事创业。

四是发挥优势,积极争取资金。发挥财政职能优势,积极争取和协调“一事一议”、水利等项目和资金,今年以来,累计为17个村争取到小型水利设施、道路硬化、文化活动场所、大棚产业发展等项目18个,落实资金347万元,切实改变包扶村基础设施面貌。

五是走访慰问,情暖贫困群众。组织包扶干部分别深入结对贫困户开展走访慰问活动,与贫困户促膝交谈、嘘寒问暖,详细了解贫困户的生产、生活、家庭状况,共同探讨今后发展方向和脱贫设想,探讨解决脱贫摘帽的对策和措施。在财政系统开展了“精准扶贫 爱心募捐”活动,动员广大党员干部献爱心,累计为2个贫困村的“爱心超市”捐款7950元,捐物50多件价值约7000多元。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167