今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
榆阳:全面防汛 我们在行动
作者:王丹丹       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-07-10

我区处于今年黄河中游主降雨地区。据气象部门预测,全区5-10月总降水量450~550毫米,与常年同期比较偏多70~150毫米。汛期6-8月降水量220~320毫米,与常年同期比较偏多50~110毫米,极易发生局地洪涝灾害,防汛形势严峻。

目前,我区对中省市防汛抗旱文件、会议、讲话、督导检查等工作要求和精神,进行了及时传达和贯彻落实。扎实隐患排查。区水务局组织系统有关单位对水库、淤地坝等防汛对象进行了重点督导检查。夯实防汛责任。区、乡防汛指挥机构已全部组建,6座中型水库和榆溪河水库群和榆溪河均成立了联合防指,区上成立了防汛专家组和抗旱专家组。区政府与各乡镇签订了防汛抗旱工作管理目标责任书,区水务局与有关乡镇、国有水库管理单位签订了水库(淤地坝)防汛安全管理责任书。修订完善预案。修订完善区级预案3个、水库预案22个、中型以上淤地坝防汛预案168个、山洪灾害防御预案乡级17个和村级122个。强化应急保障。原24个乡镇、街镇办视频会商系统实现了省市县乡可视会商,山洪监测预警设施检修维护工作正在展开。区防指储备防汛抗旱物资总价值达250万元,多数乡镇、国有水库均有一定数量的物资储备。

在接下来的防汛工作中,我区将结合本区实际,全面开展防汛相关工作。

开展问题整改,消除安全隐患。根据各级督导检查指出的问题和区上检查抽查发现的问题以及本次会议提出的问题,区防指将制定安全隐患问题整改清单,明确整改要求与措施,各有关部门、乡镇、单位要进一步落实整改责任人,限期完成整改。要结合实际,深入自查整改还没有发现的问题,积极消除安全隐患。安排好防汛应急资金,快速推进现有13处病险隐患工程的应急处理。

强化防汛检查,促进工作落实。按照“汛期不过,检查不停,治理不止”的防汛要求,各部门、各乡镇、各单位将再次开展拉网式的防汛安全大检查。区防指将加强防汛各项工作及清单问题整改的检查督导,以部门、单位防汛业务归口方式加强水库、淤地坝、山洪地质灾害防御等重点的防汛工作督导。

开展培训演练,提高实战能力。区防汛办要在主汛期前组织乡镇防汛责任人、预案编制人员、监测预警管理人员的培训,适时组织部分乡村开展山洪灾害防御演练。扎实物资储备,保证应急需要。各乡镇、单位将做好重点防汛区域,特别是小型水库、重点淤地坝的现场物资储备,全力保障防汛抢险应急需要。

再细再实预案,确保实用可用。各有关部门、乡镇、单位要针对预案问题,组织力量该修订的修订、该编制的编制,突出“防抢撤”方案内容,细化避险抢险环节,做到预案各项应对措施有力有效。严格防汛值班,严肃防汛纪律。各部门、各乡镇、各单位进一步细化值班制度,加强值班管理,从严责任追究,确保防汛通讯畅通,确保预警信息、灾情报告、防汛指令等的及时上传下达。

加强监测预警,全力避险抢险。气象、水文、国土、住建、水务部门要加强极端灾害性天气监测力度,及时发布预警信息,实行信息共享。各乡镇要加强山洪灾害监测预警设施的使用管理,确保在关键时刻发挥撤人保命作用;一旦发现山洪、滑坡征兆或者在接到灾害性天气预警信息后,要果断组织危险区人员撤离,确保生命安全;发现工程险情,要全力组织抢险,确保工程安全。

加强抗旱管理,做好抗旱减灾。有关部门、各乡镇、单位要进一步加强水源工程管理和水库抗旱调水管理,充分发挥水利设施抗旱作用,做好旱期人工增雨和抗旱送水服务,努力减轻旱灾损失。现阶段要切实做好榆溪河抗旱轮灌工作。加强防汛抗旱会商分析,提高科学防范应对灾害性天气和防汛突发事件的决策指挥水平和应急防范能力,共同努力,确保今年度汛安全。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167