今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季
—— 大美榆阳·杏树文化旅游系列活动
“爱游·随我薯花飘乡”第四届马铃薯赏花节盛大启动
作者:张利平谢安发       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-07-19

拔河比赛.JPG

七月的榆阳大地,百花争艳,十里飘香,骄阳下北部草滩区集中连片的万亩马铃薯花竞相绽放,满目苍翠,花海如潮。7月14日,2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季——大美榆阳·杏树文化旅游系列活动“爱游·随我薯花飘乡”第四届马铃薯赏花节盛大开幕。此次马铃薯赏花节从7月5开始,至7月25日结束,为期20天,主会场位于榆阳区岔河则乡陕西大地种业有限公司第二农场。

启动仪式现场人潮蜂蛹,游客置身于万亩花海中感受大美榆阳独特魅力,除了景色迷人的花海,主办方还组织了丰富多彩的文体活动,包括拔河比赛、吃西瓜比赛、文艺表演、农特产品和地方文创产品展销等活动。最为吸引人的当属“玉米迷宫”,吸引了不少周边省市县游客来前来体验,与“爱游·随我薯花飘乡”马铃薯赏花节来了一场别样的约会。

万亩花海.JPG

(盛夏榆阳万亩“赛牡丹”竞相绽放)

七月的榆阳北草地,少了三分夏日的炎热,多了三分清凉的微风。抬头是蓝色的天空,低头是白色的花海,置身其中,顿感心旷神怡……榆阳区岔河则大地更像是一个多彩的世界,在蓝天白云下的万亩马铃薯花海中呈现出清新脱俗的绿色和白色,那被誉为“赛牡丹”的花,便是马铃薯花了。辽阔的田野里,万亩马铃薯花竞相绽放,装点着大地,孕育着芬芳。“今天专门约了几个朋友,驾车来到这里,这正是我们拍照的理想地方,我们拍了几百张照片,大家摆着不同的pose,好像都准备与这‘赛牡丹’一较高低。”来自内蒙的游客王玲说。

“花的世界,人的海洋”,在万亩花海中,游客置身其中,一望无际的花海在蓝天、白云的衬托下显得无比动人。清风吹起,马铃薯花相互碰撞,一层一层向远方延伸开去,猝不及防地闯入视野,静谧而又安然。让前来观赏的游客感受着“人在花中行,花在身边笑”的现代特色农业生态风光。“前几天就在朋友圈看到今天在这里举办马铃薯赏花节,所以早早的就来到这里,我被眼前的这一片花海惊到了,清新质朴的美景伴随扑鼻而来的清香,让人不由得眯起双眼,沉醉其中,太震撼、太美了。”游客王晓说。

杂技表演.JPG

(趣味、文艺活动助阵“爱游·随我薯花飘乡”)

赏花一定要搭配文艺演出、趣味活动才算过瘾,这样不仅饱了眼福,也满足精神上的需求。在活动现场不仅仅有马铃薯花海,主办方还精心准备了文艺表演、拔河、吃西瓜、玉米脱粒比赛和手工艺制作等,让大家在赏花之余也能体验玩耍的乐趣。

“一二、一二……”没有一丝丝防备就又被“号子”声吸引,由各村村民和岔河则乡政府干部组成的拔河代表队各显身手,拔河比赛开展得如火如荼。活动现场充满了喝彩声和欢笑声。当比赛的哨声响起,只见参赛的队员们紧握长绳,卯足了劲拼命往后拉。未参赛的村民自发组成啦啦队为比赛队员呐喊加油,哨子声、呐喊声此起彼伏,现场激烈的比赛将整个活动推向了高潮!比赛过程中,各部门参赛队员努力拼搏,无论是场上还是场下,气氛都异常激烈。现场拉拉队个个热情高涨,呐喊助威给比赛增添了一抹亮色,每一声呐喊都带来一股力量!“本来我们可以赢得比赛,但是由于大家没能一鼓作气,太过于心急了,最后没有压住尾巴,导致输了比赛。”岔河则村村民王有生笑着说。

在吃西瓜比赛现场,大家踊跃报名,伴随着裁判的一声令下,各参赛队员表现出了不同的吃法,有“推土机”式扫荡吃法,有“生猛”地大口吞咽,也有小朋友萌态啃瓜表情十足……大家一展吃瓜神速!有的参与者堪称人工榨汁机,观众还没有反应过来,西瓜便被变成了西瓜汁!更有甚者,还没等对手开吃,便已把西瓜全部吃完了,大家滑稽的吃法、夸张的表情赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。陕北民歌、乐器表演、精彩杂技……说起活动现场,那可真是热闹非凡,一个个文艺表演是视觉盛宴。本次文艺演出邀请了星光大道参赛选手、本土知名民歌演唱者、本土知名主持人等,举办陕北风情的现代时尚演出。观众的阵阵掌声和欢呼声就是对节目的最佳反馈,大家纷纷拿出手机记录下这一美好瞬间。

玉米迷宫可谓是本届马铃薯赏花节的亮点之一,深受游客喜爱。“玉米迷宫”是由榆林名人风釆策划公司设计完成的,体验式旅游和身心拓展相结合,既丰富了活动,又增添了几分乐趣。玉米迷宫包含两种形式,一种是借助榆林本地民俗“转九曲”,寓意着一年通顺,四季平安的“九曲黄河阵”;另一种是迷惑性十足,迷宫路径迂回曲折,光影婆娑的“勇者之旅”。进入玉米迷宫后还有大量互动活动,真可谓是一场趣味性十足的挑战之旅。“九曲黄河”“勇者之旅”两大迷宫迂回曲折,路径多变,峰回路转,光影婆娑……没错,这些都是“玉米迷宫”的特点。难以辨别的岔路口、趣味十足的谜语标牌、考验幸运值的转盘……这一切都让人感到童心未泯、流连忘返。“该项目按照政府引导、社会参与、群众受益的原则实施,希望‘玉米迷宫’的亮相会让游客令人耳目一新,也给当地旅游业发展带来好的经济效益和社会效益。”榆林名人风釆策划公司负责人高秋燕说。

据介绍,占地300亩全市最大“玉米迷宫”,为目前全市最大的迷宫,该项目自2017年就开始设计,今年在大地种业第二农场玉米基地中心,玉米杆长在40厘米左右的时候就开始按迷宫的布图拔掉部分玉米杆,到现在保留下的每株米玉杆都在2米左右,迷宫图形也随之形成。九曲黄河属必走型迷宫,占地约77亩,利用玉米高秆的遮蔽性,在玉米地中留出2米宽的路径,路径之间的间隔为9.75米,路径总长达3.9千米,走完阵形用时约78分钟。勇者之旅迷宫属迷惑性迷宫,利用玉米高秆的遮蔽性,在玉米地中留出2米宽的路径,路径之间的间隔为14.3米,最长路径为3.3千米,走完用时约65分钟,最短路径1.4千米,走完用时约30分钟。

“早几天就听说这里有我们榆林最大的迷宫,今天带着我们全家人在玉米地里玩了‘勇者之旅’这个迷宫,一家人边走边笑,让孩子切身感受了最真实、最自然的玉米世界,在转迷宫的时候还有幸运大转盘的小礼品赠送,这个周末玩美了。”市民刘先生说。


与花媲美.JPG


20180719w1lbtgbuo7.jpg


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167