今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文
贴心帮扶得民心 默默奉献在山村
——鱼河峁镇董家湾村第一书记高建文
作者:李强       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-09-07

8月的榆阳骄阳似火,但董家湾村旧居改造工程丝毫没有受到连日高温的影响,仍在如火如荼的进行着。在现场,有一位身影总是和工人们一起忙碌着,说起他村民们个个都会竖起大拇指,他就是该村第一书记——高建文。

今年29岁的高建文是区交通局的在职职工,2016年响应区委的号召,他主动申请来董家湾村扶贫并担任第一书记。一说起董家湾村的脱贫之路,高建文兴奋了起来,在他的内心,早就画好了一张董家湾村的远景图,而正在进行的旧居改造正是这幅远景图上的一部分。

扎根基层带领村民脱贫致富

以前的董家湾村房前屋后都是家禽家畜的圈舍,不仅影响村里的环境卫生,还影响人体健康。为了改变这样的面貌,高建文提出了旧居改造的想法,但就是大家都认为是好事,可一开始还是有很多村民都不理解、坚决反对。

“我开始就是担心费用问题,后来怕工期长会给生活带来许多不方便。现在看到高书记带领大家干出来的成果,我的担心是多余的。”董家湾村村民刘世福笑着说。

村民樊秀美家在旧居改造前,院子里有两个储物间,大门外是家禽圈舍,听到改造需要拆掉储物间和圈舍,一开始她就怎么都不同意。

“改造要拆掉我以前的储物间和圈舍,开始我就不愿意,后来在高书记多次耐心地劝说下,我真的很感动。现在要在我的门前种花,居住环境比起以前好多了,我们要感谢高书记。”董家湾村村民樊秀美说。

董家湾村第一批旧居改造工程,再有几天就可以彻底结束。高建文决定以此为起点,将旧居改造进行整村实施。但当提起解决住房、人居环境的问题时,他就说起了该村贫困户高山峰家。

高山峰今年44岁,肢体四级残疾。他的妻子王晓燕属聋哑一级残疾,有两个孩子都在读书,考虑到孩子上学困难的问题,异地移民搬迁项目实施的过程中,就直接将他家的新房子建在了镇上。

2016年高建文帮扶高山峰申请为董家湾村残疾人专职委员,每年收入2400元;2017年实施移民异地搬迁后又为他家实施光伏发电项目3千瓦,每年分红3600元;2018年又安排其妻子为区级道路保洁员,每月收入600元;多项措施的帮扶,去年高山峰一家顺利脱贫了。提起高建文为他家做过的每件事,他有着说不完的感谢。

找准产业谋发展路 带领群众奔小康

董家湾村是我区鱼河峁镇的一个行政村,原由三个自然村合并而成,总占地面积13.9平方公里,全村共543户,1573 人,属在册贫困村,目前有在册贫困户9户17人,今年村里的目标就是要摘掉贫困村的帽子。为了实现这一目标,今年年初高建文与村两委商讨决定首先向产业发展上要效益,不断壮大村集体经济、增加村民收入。而今,通过区、乡两级的大力支持,村里养殖黑毛土猪的产业扶贫新项目上马了。

今年6月初,村民郭世银听说村里成立的股份合作社建成的养猪场正在公开招标土猪喂养的养殖户,长年搞养殖的他觉得这是一个致富的好机会,于是参与竞标,最终获得土猪喂养权。

“今年下来喂养的黑毛猪比普通猪每头可以增加1000元的收入,一共我就能增加6万元,比去年我的收入能翻一番。”郭世银一边喂猪一边笑着说。

“今年的10月底土猪出栏由村集体统一出售猪肉,去掉喂养成本,剩下的纯利润与村里进行二八分成。村集体二成收入中的25%将分红给贫困户。”高建文说。

“这项产业不仅能让贫困户有一个长期的收入,也能给村里带来长效发展。” 董家湾村监委会主任刘秀才说。

村里有劳力的村民都在努力脱贫致富,年长的老人们都在幸福院里安享晚年。2015年村两委班子为了改善老人们一天做饭多次吃、买方便食品将就吃、孤单寂寞无人照料的现状,村上投资30万元对原董家湾中心小学进行维修改造后,2016年3月26日,老年幸福院正式开灶运营。

“高书记干工作很认真,办群众的事比他自己的事还要认真,大家生活的变化,要感谢‘第一书记’,是他一步步带领我们奔小康。群众现在只要一说他,人人都竖大拇指。” 董家湾村党支部书记高仲标说。

现如今,董家湾村合作社成立了、生产道路畅通了、养殖产业发展起来了,村民们的居住环境改善了、幸福院也成为了老年人们的幸福乐园。从大家开心的笑脸上,从董家湾村的变化中我们看到了村美民富的希望。

当一个人的精力专注一件事情的时候,就会迸发出闪光的思想。如今脱贫攻坚奔小康已经到了关键时刻,乡村振兴战略已在榆阳的大地上落地生根。消除贫困、改善民生、实现小康是我们党的重要使命。此时此刻我们坚信,在党的各项惠农政策的保障下,在各级无数扶贪干部的贴心帮扶和贫困群众的自身努力下,董家湾村的乡亲们定会和全区人民一同迈上小康路。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167