今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区编办2016年度部门决算公开
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-11-01

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省委、省政府、市委、市政府关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,研究拟定我区的管理办法和实施细则。统一管理全区各级党政机关、人大常委会、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作。

(二)研究拟定全区各级行政管理体制和机构改革的总体方案,审核区级机关各部门和乡镇、街道办事处的机构改革方案,指导全区各级行政管理体制和机构改革工作。

(三)审核区级机关各部门的职能配置、调整和划分,协调区委各部门之间、区政府各部门之间、区委与区政府各部门之间以及各部门与乡镇、街道办事处之间的职责分工。

(四)审核区级机关机构设置和人员编制以及科级领导干部的职数,审核区级机关各部门内设机构、岗位设置、人员编制调整以及人员结构比例。

(五)拟定区级机关各部门的人员编制总体分配方案,审核乡镇、街道办事处机构设置。

(六)参与有关政事体制改革的调查研究和方案的拟定工作。

(七)承办报送区政府的有关地方性规定、规章和规范性文件中涉及职能任务、机构编制内容的修改工作;审核区政府各部门及有关事业单位的审批事项。

(八)实行机构编制与财政经费预算挂钩管理办法,控制机构编制膨胀,控制人员盲目增长。

(九)研究拟定全区事业单位管理体制和机构改革方案;拟定区属事业单位编制管理的政策;审核区属事业单位的人员编制、人员结构比例、经费管理形式;执行事业单位编制标准,拟定实施办法;指导乡镇、街道办事处事业单位管理体制改革。

(十)贯彻国务院《事业登记管理暂行条例》和省人大《陕西省事业单位登记管理条例》以及省上制定的实施细则,组织实施区级和乡镇、街道办事处事业单位登记管理工作,查处违反《条例》规定的行为。

(十一)综合全区行政管理体制和机构改革以及编制管理情况,监督检查区、乡镇和街道办事处行政管理体制和机构改革以及机构编制、事业单位法人登记的执行情况。

(十二)负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的调查研究、信息传递工作;负责全区机构编制统计工作。

(十三)完成区委、区政府和区机构编制委员会交办的其他任务。

二、2016年度工作任务

1、持续推进行政审批制度改革和“放、管、服”改革工作,建立健全加强事中、事后监管的体制机制。公布全区“双随机”抽查事项清单,全面推行“双随机一公开”监管工作。

2、制定完成区级党政群机关各部门“三定”规定。推动乡镇政府职能转变,创新农村管理服务体制。

3、根据省市部署要求,做好重点领域和行业体制改革工作。

4、围绕全区中心工作,认真审核办理部门单位申报的机构设置和编制调整事项,为我区经济社会发展提供体制机制保障。

5、稳妥推进事业单位分类改革,会同有关部门研究制定事业单位分类改革的人事、收入分配、财政支持等配套政策。整合、撤并职责弱化、任务减少或职能重叠的事业单位。

6、进一步加强机构编制实名制管理工作,坚持严格的人员进出上下编管理制度,做好实名制信息网上实时更新、系统功能建设和维护升级工作。

7、积极推进事业单位登记管理制度改革,完成事业单位法人证书“两证合一”工作和事业单位法人年检工作。及时办理事业单位的变更登记、设立登记、注销登记和网上公示工作。全面完成全区党政群机关统一社会信用代码制度改革工作,做到赋码全覆盖。中文域名注册率达到85%以上。

8、持续推动“放管服”改革深化拓展。目前府谷县在全市率先推进行政职权事项和公共服务事项入驻政务大厅。作为追赶目标,2017年底前,我区改扩建后的政务服务中心投入使用,全面推行行政职权事项和公共服务事项入驻政务大厅,推动实体政务大厅向网上办理大厅延伸。

9、全面提升机构编制管理水平。近年来,绥德县编办在机构编制管理和撤并、整合弱化的事业单位等方面一直是全市的先进单位。我办要进一步加强机构编制科学化管理,坚决贯彻落实中、省、市控编减编工作要求,严格执行机构编制政策法规,超越绥德县编办,进入全市先进行列。

10、按照《事业法人治理结构准则》,有效推动事业单位法人治理结构试点工作深入开展,力争在人事、分配、经营等核心制度改革上有较大突破。

11、加强机构编制管理的调查研究,盘活机构编制资源,坚持设立机构“撤一建一”、编制在现有总量中调剂的原则,积极探索部门系统内部调剂和跨系统调剂编制管理措施,将有限的编制资源向关系民生和经济社会发展的重点领域倾斜,充分发挥现有机构编制使用效益。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

榆阳区编办为财政全额预算单位,经费编制主要以区编办工作人员为主。

四、单位人员、资产情况说明

榆阳区编办行政编制7名,工勤岗位2个。实有人员10人,其中在职9人,退休1人。

五、国有资产占用情况说明

国定电话2部,台式电脑10台,笔记本电脑2台,打印机7台。

六、2016年部门决算收支说明

(一)2016年度部门收、支决算情况。

2016年预算收入总计107.95万元,2016年支出预算总计107.95万元。

较上一年度98.53增加9.42万元(公共经费增加9.42万元,用于单位业务开展增加)。

(二)2016年度部门一般公共预算拨款支出决算情况。

2016年度部门公共预算支出107.95万元。其中基本支出97.95万元,人员经费87.60万元,公共经费10.35万元,项目支出10万元。

(三)“三公“经费、培训费、会议费、机关运行经费、政府采购经费等一般性支出决算支出情况。

本年“三公“经费0.06万元。较上年度2.19降低97%。

1、由于2016年公车改革,厉行节约本部门“三公经费”大幅度减少。

(1)无公务用车购置及运行维护费。相较上年度减少1.34万元,降低100%.

(2)公务接待费:2016年度学校公立医院法人治理结构试点工作的调研1次,4人调研、两人陪同,期间餐饮费0.06万元。较上年0.45降低87%。

(3)无因公出国(境)费用。

2、培训费:2016年度本部门无培训费。

3、会议费:2016年度本部门无会议费。

4、机关运行、政府采购经费:2016年度本部门机关运行10.35万元,较15年14.09减少了3.74万元(公车改革);无政府采购经费。

七、专业性名词解释

机关运行费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

机关指部门机关及下属行政、参公单位。

2016年部门决算公开表编办.xls

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167