今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区文学艺术界联合会2016年度部门决算公开
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-11-01

一、部门主要职责

榆林市榆阳区文学艺术界联合会是区委领导的文艺界人民团体,又是学术性的专家组织,履行联络、协调、服务职责,其主要职责是:

(1)贯彻落实党的文艺工作路线、方针和政策,为各文艺协会做好联系、协调、服务工作,团结全区文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。组织作家、文艺家经常深入群众,深入生活,挂职蹲点,规划落实文艺创作题材和文艺评论、学术研究课题。

(2)做好文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺等协会的管理工作,审批、指导各协会的有关事宜,协助区委宣传部管理、调整各协会的领导班子。

(3)组织、协调文学、戏剧、舞蹈、音乐、摄影、美术、书法、曲艺、民间文学的横向联合,开展综合性、社会性的文艺演出、出版、展览、理论研究、评论和评比等活动。

(4)主办编辑内部刊物,举办各类文学艺术讲习班、培训班,培养、扶植文艺创作新人,壮大我区文艺创作队伍。做好稿件组织、经费筹措和交流发行工作。

(5)通过民间渠道,开展文艺界国内、国际文化交流,宣传榆阳的传统文化和现代文化,促进榆阳区经济、文化、艺术走向全国、世界。

(6)承担作家、艺术家的权益保障工作和统战工作,联合文艺界民主党派和无党派人士。

(7)承担区委和区政府交办的其他任务。

二、2016年年度工作任务

1、保质按时编辑《红石峡》杂志。

2016年,《红石峡》已按时出版发行4期(总第21期),初步建立起一支较稳定和水平较高的写作、书画队伍,作者几乎遍布全国;很多作者对《红石峡》季刊青睐有加,有的人在我们的作家qq群或直接打电话要求发他们的稿件。在广征稿源的基础上,我们精选、严校、按时出版发行,目前,已编辑出版2016年第4期(总第21期),《红石峡》杂志出版以来,我们每期都向各地作者、其他兄弟县寄送刊物,与此同时,广大文学艺术者积极踊跃投稿;我们在网络上向广大文学爱好者征求对《红石峡》杂志的办刊意见,大家积极性很高,对如何办好刊物提出很多衷恳意见,比如:一些老年读者希望我们多刊登介绍榆林历史和风土人情的文章;中年读者希望刊登的稿件要以写实纪实为主;青少年读者则希望刊登新体诗和趣味性以及网络语言丰富的稿件,根据广大读者的要求,我们统筹兼顾,力求让文化层次不同、年龄、兴趣、爱好不同的读者都能够满足其要求。通过这些探索,使办刊水平不断提高,另外,刊物发行面进一步拓宽,已覆盖全国很多地方。

2、协会工作开展的有声有色。

(1)榆阳区书画协会坚持培养本土文化人才的方针,举办书画培训班,邀请知名书法家刘天宣、画家高培旺、栗子明等授课,培训了多名书法爱好者;使过去的后进区县跃升到榆林市十二县区的前3名。

(2)区摄影家协会成立以来,根据不同季节组织会员分赴各地进行采风活动,摄影作品众多,精品不断。特别在纪念建党95周年前夕,邀请会员到鱼河镇、鱼河峁镇拍摄自然风光和社会主义新农村建设成就,为举办展览提供了丰富的素材。

3、区音乐家协会2015年12月3日成立,到目前仅半年多时间,起步晚,底子弱。尽管协会成立时间短,但成果丰硕,2016年上半年,音乐家协会首先协同榆林市社区文化建设促进会,于2016年2月19日(正月十二)在世纪广场共同承办了2016春节文化娱乐活动之第“声动驼城•陕北二人台巅峰汇”。4月初,音协全程参与策划了“2016•大美榆阳•杏树文化旅游系列活动启动仪式暨陕北陕南歌会”,利用音协的特殊优势,邀请了陕南5位歌王前来榆阳为榆阳杏花节助阵,陕北方面,音协借策划执导之机,在陕北阵容同样只需遴选5歌手的情况下,音协力推协会会员3名出场,因活动乃榆阳区2016开年重头戏,取得了较大的社会反响。对协会来说,既锻炼了会员策划、导演与执行能力,也给会员提供了较大的舞台,促使会员快速发展提升。之后,协会动员广大会员积极参与榆阳区形象歌曲征集活动,其中2名会员创作了《大美榆阳我的家》、《大美榆阳永恒的爱》、《榆阳之恋》、《我的大陕北》等多首歌曲,会员们竭力创作之外,自费做音乐、伴奏,甚至录小样、拍MV。作品提交组委会后,得到了评委们的一致好评,目前协会推荐作品也全部入围。此外,协会主席多方奔走,最终与社区文化促进会达成联办协议,肩负起榆林城区20场惠民演出策划执行任务,2016年4月底至今,已共同承办了9场,协会众多会员得到了演出机会,协会内部气氛浓烈。换有,音协与社区文化促进会自创品牌“百姓星光大舞台”草根明星选拔赛项目业已正式得到区政府批准,8月份启动。2016年12月22日,区委宣传部举办榆阳区首届“文学艺术优秀作品颁奖典礼”文艺晚会,音协派出一批优秀会员参加,为晚会的成功举办增光添彩。

4、业务培训

为了学习贯彻落实习近平总书记在第十次全国文代会和第九次全国作代会上的讲话精神,进一步提高文艺队伍整体素质,提升各协会会员的业务能力,为榆阳区文化事业发展奠定基础,区文联于2016年12月13——19日,在区党校分别举办区作家协会、区书画家协会、区摄影家协会、区音乐家协会业务培训班;音乐家培训班邀请榆林民间艺术研究院国家一级编剧康世进为大家讲授《音乐与歌词》、国家一级编剧张娣娟讲授《如何办好音乐培训班》、榆林学院音乐副教授杨婷讲授《声乐技法》、榆林市第二中学音乐高级教师王万龙讲授《做音乐老师,我幸福》、音乐家协会主席杜爱讲授《各种民歌的特点》等专题讲座,广大会员热情高涨,积极互动;摄影家协会邀请高级讲师佘晓斌讲授《摄影入门》、摄影家协会副主席林少华讲授《摄后解析》、佳能公司住新加坡首席摄影师Mak讲授《摄影的艺术》等讲座,听讲的不仅有摄影家协会的会员,还有众多的摄影爱好者,大家自带摄影器材,听得津津有味;作家协会邀请龙云教授讲授了《陕北文化概况》、榆林学院文学院教授贺智利讲授《文学创作探讨》等,两位教授的辅导开拓了会员的视野、提高了写作能力;书画家协会邀请了中书协会员、省书协副主席张胜伟讲授《书法欣赏》、北京大学美术教授王一民讲授《绘画与文化》等;此次文联组织的各协会培训班共计培训490多人次,在社会上引起了较大反响,达到了我们预期的目的。

这几年办文化艺术协会,我们的体会是协会的领军人物要选对,应该选热心该文学艺术且具有一定组织努力的人,协会工作就可以搞好。

三、部门基层决算单位构成及经费管理方式

榆林市榆阳区文学艺术界联合会部门决算只包括本单位,为全额事业单位。

四、单位人员情况说明

榆林市榆阳区文学艺术界联合会为事业单位,实行财政全额预算拨款单位,现有在职事业编制人员在岗5人。

五、国有资产占用情况说明

榆林市榆阳区文学艺术界联合会办公地址在榆阳区委院内,现有固定资产94.30万元。

六、2016年部门决算收支说明

1、2016年度部门收、支决算情况。

部门收入、支出年初预算安排103.21万元,其中基本支出56.64万元,项目支出46.56万元。

上年度130.75万元,全部为一般公共预算财政拨款,比上年度减少27.54万元,减少21.06%,增减变动主要原因是因为2016年度未安排书画院工程经费。

2、2016年度部门一般公共预算拨款支出决算情况。

部门收入、支出年初预算安排103.21万元,其中基本支出56.64万元,项目支出46.56万元。

3、“三公”经费、培训费、会议费、机关运行经费、政府采购经费等一般性支出决算支出情况。

本年公务接待费为0.35万元,较上年0.77万元减少0.42万元,减少54.55%,原因为今年接待情况减少,接待批次5次,60人。无因公出国情况,也无公务用车,与上年一致,因此未产生公务用车费用。无会议费。培训费较之前增加5.1万元,较上年增加100%,原因为举办各协会大型系列学习培训活动,约490多人次。机关运行经费13.43万元较去年7.3增加45.64%,原因为增加了大型学习培训活动。无支出政府采购经费。

名词解释:

机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

机关指部门机关及下属行政、参公单位。

2016年部门决算公开表--文联.xls

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167