今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区妇女联合会 2018年部门综合预算说明
作者:区财政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-03-16

一、部门主要职责

(一)坚持正确的政治方向,团结教育全区妇女以及各类妇女组织听党话,跟党走,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

(二)围绕区委、区政府的中心任务开展工作,团结、动员全区妇女投身榆阳改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在促进经济发展和社会进步中发挥积极作用。

(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;教育和引导广大妇女积极践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,开展对妇女的科技文化及生产劳动技能培训教育,提高妇女综合素质,宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

(四)代表妇女参与政府社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关法律、法规、规章和政策的制定,参与社会管理和公共服务,推动保障妇女权益法律政策和妇女、儿童发展规划的实施。

(五)维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关、政府部门提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

(六)关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍;加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

(七)巩固和扩大全区各族各界妇女的大团结,加强各行、各业、各界、各阶层妇女的联谊,发展中外各地妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护安定团结,促进祖国统一。

(八)加强妇联组织自身建设,指导建立健全基层妇女组织;指导全区各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作;加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

(九)承办区委、区政府交办的其它工作。

二、2018年年度部门工作任务

(一)开展各类活动

1、举办榆阳区庆“三八”健身舞大赛。

2、召开全区妇联九届五次执委(扩大)会并表彰各类先进典型。

3、举办妇联干部业务素质培训和推动农村妇女进“两委”培训工作。

4、进一步加大网络新媒体的宣传运用工作。

5、升级版“妇女之家”建设及特色工作的开展指导。

6、开展巾帼致富扶持项目申报工作。

7、继续贯彻落实中、省、市、区“巾帼脱贫行动”实施意见,巩固脱贫攻坚成果。

8、开展农村妇女创业促就业小额担保贷款工作。

9、加强“两新”妇女组织建设工作。

10、举办妇女创业就业技能培训。

11、妇女来信来访接待及妇女儿童权益维护。

12、举办1期全区大型家庭教育讲座活动。

13、开展庆“六一”活动。

14、开展“最美家庭”“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“巾帼文明岗”等先进典型评选表彰及家风、家教“六进”活动。

15、开展“科技、文化、卫生”三下乡宣传活动。

16、组织巾帼志愿服务队开展志愿服务活动。

17、组织农村妇女进行“两癌”检查。

18、继续开展贫困母亲“两癌”申报及救助工作。

19、开展妇女儿童维权法律宣传活动。

20、开展廉政文化进家庭宣传活动。

(二)改革创新工作

1、深化改革,壮大基层工作力量。积极吸纳女能人、女性社会组织带头人、巾帼志愿者、“最美家庭”“美丽庭院”代表等有热情、有能力、有经验的妇女力量充实到执委队伍中,全区317个行政村选举产生妇联主席317名、副主席634名、执委4755人,推进村级妇联主席进村“两委”,切实增强妇联组织的广泛性、群众性,加强基层妇联工作力量,形成“群众工作群众做”的生动局面。

2、追赶超越子洲县妇联新媒体建设工作,加强妇联系统信息队伍建设,建立纵横交错的宣传联系网络,加大网络信息采编和更新的力度,不拘泥于妇联工作本身,善于把妇女工作的重点、难点和热点问题与其它各条线工作联系起来,积极运用新媒体做好信息宣传工作,拓宽妇联信息宣传渠道,推动妇联新媒体工作迈上一个新台阶

三、部门预算单位构成

区妇联属一级预算单位,无下属部门。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制5个,均为行政编制,在职4人,单位管理的退休人员1名。

无标题.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,纳入固定资产账面的设备39个,价值人民币12.8201万元。2018年计划再购买办公电脑4台,区妇联无公车,无

20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

我区暂时只对50万以上项目实行绩效目标考评,由于我单位无相关项目,因此暂时未开展绩效目标评审工作。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年妇联收支预算44.19万元,比上年减少14.12万元,主要原因是去年有一名人员退休和按要求缩减了公用经费。

(二)财政拨款收支情况

2018年妇联财政拨款44.19万元,比上年减少14.12万元,主要原因是去年有一名人员退休和按要求缩减了公用经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

区妇联2018年公共预算收支44.19万元,比上年减少14.12万元,主要原因是去年有一名人员退休和按要求缩减了公用经费。

2.支出按功能科目分类的明细情况

区妇联支出功能科目为(2012901),2018年一般公共服务支出预算44.19万元。与上年相比人员经费减少14.12万元,同比减少24.2%,减少原因2017年有一个退休人员和按要求缩减公用经费。

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年区妇联公共拨款预算44.19万元,比去年减少14.12万元,其中:

工资福利支出34.91万元,比上年减少8.59万元,减少19.75%,主要原因是有一名人员退休。

商品服务支出7.52万元,比上年减少2.29万元,减少23.3%,主要原因是按要求缩减办公费用。

对个人和家庭的补助支出1.76万元,比上年减少3.24万元,主要原因是上年住房公积金列入对家庭和个人的补助收入科目中,2018年对个人和家庭补助收入中不包括住房公积金。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费、会议费、培训费预算情况

1.本部门2018年没有三公经费支出预算,2017年预算公务用车维护费3万元,今年因科目调整成其它交通费用了。

2.本部门2018年没有会议费支出预算,2017年也无会议费支出预算。

3.本部门2018年没有培训费支出预算,2017年也无培训费支出预算。

4.本单位2018年没有公务接待支出预算,2017年也无公务接待支出。

5.本单位2018年没有因公出国支出预算,2017年也无因公出国支出。

(七)机关运行经费安排情况

2018年区妇联公用经费支出7.52万元,计划用于办公费用2万元,印刷费1万元,邮电费0.5万元,差旅费1.5万元,工会经费0.22万元其它交通费用2.3万元。同上年相比减少2.29万元,按要求缩减公用经费。

(八)政府采购情况

2018年本部门无政府采购预算,并已公开空表”。

八、专业名词解释

机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

机关指部门机关及下属行政、参公单位。

区妇联2018年度部门预算公开报表.xls

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167