今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 正文
榆阳区崇文路街道办事处2018年部门综合预算说明
作者:崇文路街道办事处       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-03-16

一、部门主要职责

榆阳区崇文路街道办事处是区政府的派出机构,是履行政府管理职能的科级行政机关。主要职责是:受区委、区政府领导,贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,制订具体的管理办法并组织实施;指导、搞好辖区内居委会的工作,支持、帮助居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求。

二、2018年年度部门工作任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年我办工作的总体思路和目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行五大发展理念,严格按照“五个扎实”要求,紧紧围绕全区追赶超越的中心和大局,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强基层组织建设,全面深化改革、强化措施、细化落实,推进街道各项工作更上新台阶。

(一)坚持为民服务理念,提高保障和改善民生水平

要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事。一是做好困难群体的摸底登记建档工作。对符合低保条件的居民做到应保尽保。落实分类救济、结对帮扶、大病救助、扶贫助学、双拥优抚等各项政策,规范开展社会救助。做好辖区单位、领导干部、党员志愿者与困难党员、群众“一对一”扶贫帮困工作。二是巩固全民参保登记成果,统筹推进居民医疗、养老保险扩面提标,逐步实现社会保险服务规范化建设。三是健全城镇留守儿童和独居老人等特殊群体关爱服务机制,加强残疾人康复服务和高龄老人摸底登记、审核上报和优惠政策兑现,着力做好弱势群体基本生活和照料护理。四是有计划的开展下岗失业人员和零就业家庭的就业技能培训,做好经济适用房和廉租房补贴审核工作。五是开展社区志愿者服务,推进“四社联动”,提升社区治理服务水平。落实社区建设专项经费,以“我们的节日”为主题,在国家传统节日期间,联动开展帮扶慰问、弘扬传统文化等活动。六是推进“放管服”工作,完成街道办事处便民服务中心的升级改造,提升服务群众质量和水平。

(二)狠抓综治维稳工作,扎实推进社会和谐稳定

要深入贯彻落实市区政法工作会议精神,强化措施,狠抓落实,全力做好今年的综治维稳工作。一是以“一标三实”活动为契机,开展入户“大走访”和矛盾纠纷排查化解工作,对存在的问题认真梳理,个案分析,逐一解决,将各种信访苗头化解在萌芽状态。二是畅通群众诉求表达渠道,引导群众合理合法维护自身权益。严格落实信访事件包抓责任制和领导下访接访制度,下功夫解决信访积案。三是增加投入,完成辖区内“天眼工程”等防控体系的升级改造。完善应急机制,制定处置社会治安、群体矛盾、自然灾害等应急预案,强化举措,有效应对突发事件。四是推进社区警务室工作,加强建设志愿者、治安协管员等群防群治队伍的巡逻巡查力度。精准打击邪教组织,协助派出所开展扫黑除恶专项活动,惩治盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪行为,维护社会和公共安全。五是发挥“三官一律”工作室矛盾调解功能,有效开展社区矫正人员的劝解教育和司法矫正工作。六是开展“七五”普法宣传和6.26禁毒宣传等教育工作,提高辖区居民群众平安建设知晓率和社会治安满意度,营造平安法治氛围。

(三)严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故

全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”主体责任和属地管理制度。一是不断健全安全生产网格化管理办法,深入开展天然气、危化品、烟花爆竹、老化电线等隐患部位和公共场所消防、黑作坊食品药品经营、中小企业生产等重点领域安全隐患的预防和排查整治工作。二是在重大节日、重要会议及岁末年初,协调安全等部门,认真排查和打击辖区内的非法经营生产活动,深入开展安全生产大检查。三是深化安全文化建设活动,以“安全生产月”、“12.4”法治宣传日等为契机,加大安全宣传教育培训力度,营造浓厚的安全文化氛围。四是严格落实维稳安全值班制度,畅通信息报送渠道,及时准确上报重大隐患和重要事件。

(四)严格对照创建标准,深入推进创建工作

一是按照创建全国文明城市的要求,培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设、志愿服务制度化、组织“讲文明树新风”公益活动,持续开展“国学经典诵读”,加大法律知识、养生保健、道德模范等典型事例的宣传教育,开展丰富多样的文明活动。二是建设健康向上的人文环境。积极开展“文明社区”、“文明小区”、“文明院落”、“好媳妇”、“好公婆”和“五好文明家庭”的评选活动。三是巩固国卫成果,落实关于《环境网格化监管实施方案的通知》,及时处理网格事件,确保我办环境网格化监管工作有序开展。四是加大全办病媒生物防制与“四害”综合防治工作力度,开展居民院落、野广告、巷道等卫生环境综合整治。五是以绿色发展理念为引领,创建国家森林城市、改善生态环境,坚定不移地推进绿色榆林建设。搞好节水宣传,发动社会参与,营造积极浓厚的节水氛围。六是开展宜居城市和园林城市,不断提高创建知晓率,改善群众生活环境。有序开展禁烧烟煤、公共场所控烟、餐饮业油烟污染治理、扬尘污染防治等工作。

(五)强化民务实为宗旨,稳健发展社会事业

一是争取市住建部门推动辖区6米以上巷道的升级改造,着力完成常乐北路水泥混凝土路面硬化工程,方便居民群众出行。二是以春苑社区为试点,打造“智慧社区”。充分运用互联网搭建信息平台,采用信息化手段加强管理服务,为社区居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。三是深化生育审批制度,做好出生人口登记工作。加大对失独家庭、计生贫困等对象的帮扶力度,严格兑现各项优惠政策。推进计生工作服务管理“一盘棋”。四是强化应急值守,组建应急分队,制定应急预案,详细摸排辖区险情隐患,做好城区防汛工作。五是加强基础设施建设,力争对辖区内6米以下巷道的维修改造和公厕修建的申报、建议等。六是全面推进武装、工会、妇联、共青团、关工委、志愿者服务等,促进群团组织健康发展。

(六)加强基层组织建设,落实全面从严治党要求

把政治建设摆在首位,着力抓好党性教育。一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务,确保党组织及党员干部“学懂、弄通、做实”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,统筹制定年度培训计划。依托街道及社区党校,实现党员干部及居民群众教育培训全覆盖。二是严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活若干准则,落实全程纪实办法和基层党建工作基本规范,探索推行“一事一议”专题民主生活会和组织生活会模式。加强“三会一课”、民主评议党员、党务公开和党内监督等工作。三是按照城市基层党建“五化同步”的要求,构建“大党建”工作格局,丰富内涵和载体,抓好共驻共建项目。落实辖区单位党组织和党员属地报到制度,区属单位每年至少认领1个共驻共建项目,每季度至少开展1次对接活动。四是开展社区党组织“评星定级、追赶超越”,对照五星级标准,创建2个示范社区。以“评星定级、争创双强”为主线,抓好辖区“两新”组织党建工作。五是开展党员“三类五星”管理办法,推行党员“承诺-践诺-积分-评议”一体化管理。制定党员志愿服务常态化制度化活动计划。严把政治关口,着重从优秀大学生、“两新”组织的专业技术人员和青年中发展党员。健全党内激励关怀帮扶机制,建好困难党员及老党员信息台账,分批申报、发放各级党内关爱帮扶资金。六是落实街道党工委主体责任和纪工委监督责任,把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,有效运用“四种形态”,正风肃纪、惩治腐败。严肃查处侵害群众利益的不正之风。推进监察体制改革,发挥纪检监察职能作用,贯彻执行“三个五”工作法,严格落实签字背书、述职述廉、全程纪实、公示公开、定期报告等措施。加强廉政文化建设,全面推进从严治党。

三、加强街道自身建设

进入新时代,街道工作也面临着新问题和新要求。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动落实。落实全面从严治党要求,加强街道自身建设,深入推进职能转变,为人民提供优质高效服务。

(一)全面推行依法行政。遵守宪法和法律,牢固树立法制观念,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为、清单之外无权利。将法治教育纳入干部培训体系,提升干部群众法治意识,营造学法遵法、守法用法的良好氛围。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及公众利益的重大事项,都要开展深入调研,并征求辖区人大代表和政协委员意见建议。全面推进政务公开,自觉接受群众和舆论监督,推进权力在阳光下运行。

(二)全面加强廉政建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚决贯彻落实中央“八项规定”及实施细则精神,全面落实党风廉政“一岗双责”,层层传导压力,驰而不息整治“四风”。加强廉政教育,干部作风建设,完善各项规章制度,从制度上堵住工作漏洞。全体领导干部要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。

(三)全面提高工作效能。全体领导干部要树立“为人民干事是天职、不干是失职”的思想意识,要提高政治素质和工作本领,切实解决群众关心的热点难点问题。求真务实,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。围绕“三项机制”健全考核体系,重点抓平时考核,突出重点、简化程序。根据考核结果,落实鼓励激励、能上能下、容错纠错机制。

三、部门预算单位构成

预算单位构成:榆林市榆阳区崇文路街道办事处,无下属单位。

经费管理方式:崇文路街道办事处是科级行政机关,属于全额预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本办有人员编制51人,其中行政编15人,事业编36人。纳入本年预算的人员共计186人,其中行政人员16人(包括科级8人、副科级6人、科员2人)、事业人员76人(包括副科级17人,科员59人)、退休11人、居民组长79人(其中包括两委成员50人、组长19人、专职委员10人)、遗属2人、离任组长2人。

blob.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,纳入本年预算的主要办公设备有:固定电话10部(价值3000元)、电脑87台(价值316439元)、PC服务器3台(价值16980元)、打复印机21台(价值50910元)、燃气炉1台(价值209800元)、3个社区配备监控设备(价值1610108元);办公场所占用3187平方米,价值1119.88万元;本年无资产购置预算。

六、部门预算绩效目标说明

我区暂时只对50万以上项目实行绩效目标考评,本次年初预算只下达人员经费和公用经费,项目经费由财政预留,因此本次不涉及绩效目标考评,项目经费下达的同时上报绩效目标评价,以后年度会逐步推进,实现预算绩效目标全覆盖。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

公共预算财政拨款收支1058.5万元,全部为区级财政拨付的公共预算资金。与上年1074.96万元相比降低1.5 %,降低主要原因为退休人员移交养老经办中心管理。

(二)财政拨款收支情况

预算收支总计1058.5万元,与上年1074.96万元相比降低1.5%,原因为退休人员移交养老经办中心管理。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

(1)基本支出912.06万元,其中:工资福利支出799.63万元,商品和服务支出112.43万元;和上年1030.86万元相比降低11.52%,主要原因为退休人员移交养老经办中心管理和2017年底人员调离。

(2)项目支出146.44万元,用于两委组长工资和商品和服务支出中社区经费、租赁费支出;和上年44.1万元相比增加232.06%,原因为本年年初增加了服务群众经费预算和上一年度在对个人和家庭的补助支出科目中预算的生活补助,今年变动到项目支出中预算。

2.支出按功能科目分类的明细情况

(1)行政运行支出251.32万元,其中机关工资福利支出214.49万元,机关商品和服务支出36.83万元;与上年314.53万元相比下降31.81%,主要原因为上一年度在对个人和家庭的补助支出科目中预算的生活补助,今年变动到项目支出中预算。

(2)事业运行支出660.74万元,其中人员经费支出585.14万元,公用经费支出75.6万元;与上年668.33万元相比下降1.14%,原因为2017底年人员调离。

(3)基层政权和社区建设支出146.44万元,公用经费支出146.44万元,与上年44.1万元相比增加232.06%,原因为本年度年初预算增加了服务群众经费预算和上一年度在对个人和家庭的补助支出科目中预算的生活补助,今年变动到项目支出中预算。

(4)离退休无预算,与上年48万元相比下降100%,原因为退休人员移交养老经办中心管理。

3.支出按经济科目分类的明细情况

(1)支出按照政府预算经济分类的明细情况

① 机关工资福利工资支出799.63万元,与上年工资福利支出715.63万元比较增加11.74%,原因为上年度在对个人和家庭的补助支出中预算的住房公积金、遗属补助等,现在工资福利支出中预算。

② 机关商品和服务支出112.43万元,与上年商品和服务支出120.47比较降低6.67%,降低主要原因为2017底年人员调离。

③ 支出按照政府预算经济分类中无对个人和家庭的补助,与上年对个人和家庭的补助194.76万元比较,下降100%,原因为上年度在对个人和家庭的补助支出中预算的,现在工资福利支出和项目支出中预算。

④ 项目支出中其他项目支出146.44万元,与上年相比增加100%,原因为上年无此项预算。

(2)支出按照部门预算经济分类的明细情况

① 工资福利工资支出799.63万元,与上年工资福利支出715.63万元比较增加11.74%,原因为原在对个人和家庭的补助支出中预算的住房公积金、遗属补助等,现在工资福利支出中预算。

② 商品和服务支出258.87万元,与上年商品和服务支出164.57比较增加57.3%,主要原因为年初预算增加服务群众经费。

③ 支出按照部门预算经济分类中无对个人和家庭的补助,与上年对个人和家庭的补助194.76万元比较,下降100%,原因为上一年度在对个人和家庭的补助支出中预算的,现在变动到工资福利支出和项目支出中预算。

(四)政府性基金预算支出情况

本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费、会议费、培训费预算情况

“三公”经费支出情况:本年度公务用车运行维护费、公务用车购置费、因公出国(境)费、培训费和会议费同上年相同未做预算支出;本年公务接待费未做预算支出,较上年0.30万元下降100%,符合政策规定。

(七)机关运行经费安排情况

机关运行经费:本年预算112.43万元,与上年120.47万元相比降低6.67%,降低主要原因为2017年底人员调离。

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

机关运行经费:是指基本支出中的公用经费(不含人员经费)支出,如按定额分配的办公费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、维修费、公务接待费、劳务费、物业管理费等。三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

九、2018年部门综合预算公开报表(见附表)

   榆阳区崇文路街道办事处2018年度部门预算公开报表.xls

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167