今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 扶贫信息 >> 正文
榆阳区大河塔镇牛圈沟村:“经济作物+特色养殖” 种下花椒树拓宽致富路
作者:张利平 李强       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-06-15

坐落于榆阳区大河塔镇的牛圈沟村,是典型的干旱山区,特殊地貌制约了传统农业发展,如何使地处干旱山区的贫困群众脱贫致富,成为了困扰该村的一大难题。“因地制宜,精准施策,利用产权制度改革推开的土地发展经济作物——花椒”成为大家的共识。

“要想种好花椒树,首先得把苗选好,我们村选种的品种是绿椒,另外我们村种花椒的土质是黄土,很适合花椒生长……”村民李兴如正在田间侃侃而谈,花椒一旦存活就不用投入大量劳动力,不分老幼都能进行管护工作。“花椒全身是宝贝,花椒籽可以榨油,花椒壳可以作佐料、花椒叶也可以做调味瓶,其用途多元化且需求量大。”据了解,为进一步提升牛圈沟村致富“造血”能力,助力农户致富增收,该村合作社主要成员在深入调研、多方考察的基础上,结合当地土壤、气候等条件,因地制宜,决定将花椒产业作为该村的特色主导产业。

“今年我们村规划50多亩土地进行花椒种植,共种植近600株,预计投产后将带来每年近40万左右的收益,同时栽种面积和数量在试种成功后要不断增加。”牛圈沟村二组合作社社长李巨民说,全村通过“专业合作社+农户”的模式带动贫困户,消化农村剩余劳动力。通过指导群众科学栽培、抚育管护花椒,引导群众以椒致富,以助力脱贫攻坚。

“花椒种植成本低,耐旱易活、不费劳力、收入稳定,大家种植积极性都很高,加上政府的支持,花椒树将来一定是我们的‘摇钱树’……”说起花椒种植,村民李兴和算了一笔账,“种植花椒树,前景很好,3年后即可挂果。我们种的品种是绿椒,一亩地种了110株,等成熟了一株花椒树最低产花椒1公斤,按市面价格每公斤60元计算,每亩收益6600元左右,进入盛产期,亩产量将会成倍翻涨,而且盛产期长达15年以上,收益十分可观。”

“我们村里的土质和气候条件很适合花椒树的生长,从长远看,种花椒是很有效益的,既能充分利用贫瘠的坡地、山地资源,还能促进农业产业结构调整,给群众带来实实在在的经济效益。”李巨民说,“全村目前整合出土地500多亩准备在试种成功后全部种植花椒。同时,准备在花椒地里种山楂、板蓝根等中药材,在花椒没有进入盛产期时也是一笔不小的收入。”

据了解,该村在发展花椒种植的同时,大力发展特色养殖。“现在养牛场已经建好,初步计划养50头肉牛,肉牛的繁殖很快,收益也很可观。”李巨民说,“我们在山上准备建一个养1000只羊的羊场,建成投产后,主要是为了给花椒地提供肥料。”

花椒树已经在牛圈沟村落地生根,不仅使当地群众增收,同时增大林地面积,改善生态环境,将会产生生态、经济、社会三大效益共赢的好局面。“栽种花椒树不仅能充分利用贫瘠的坡地、山地资源,有效改善当地的生态环境,还能促进农业产业结构调整,给群众带来实实在在的经济效益。等到花椒树成熟挂果后,将通过合作社和电商等方式进行销售,带领全村人民早日摘掉“贫困帽”踏上致富快车。”牛圈沟村村委会主任张银团说。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167