今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 教育信息 >> 正文
榆阳教育全面腾飞 综合实力迈上新台阶
作者:王丹丹       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-07-23

教育是塑造灵魂的伟大工程、是促进社会发展的先导工程。过去七年来,榆阳教育事业全程推进、全面腾飞,实现了基础雄厚、体系优化、质量领先、形象重塑,教育综合实力迈上历史新高,挺进全省先进行列。榆阳区紧紧围绕办好新时代人民满意教育这一宗旨,全力推进建设国家义务教育发展优质均衡区、加快实现教育现代化两大工程,着力实现四大目标。

办出高层次公平教育。以供给侧改革为重点,扩大增量,用好存量,做大总量,提高质量,着力解决教育资源不平衡、不充分矛盾。城区加快启动一批教育建设项目,彻底解决入学难、大班额等突出问题。认真实施乡村教育振兴战略,加大资金投入,完善基础设施,配优教学设备,充实师资力量,建设一批小而优、小而美的乡村学校,让农村学生与城区学生享受平等的教育资源,让教育成为振兴乡村的强大动力。深入推进招生制度改革,建立更完善、更公平的入学机制,让教育成为招商引资的重要品牌,成为榆阳转型跨越的重要力量。全面推进学前教育收费制度改革,严格实行分类评估、限价收费、差异补助制度,让学前教育惠及大众、造福群众。

办出高标准均衡教育。以推进放管服改革为途径,全面推行挂职交流、对口交流、骨干交流、指派交流四项硬措施,让教师由“学校人”成为“系统人”。完善教师选调分配机制,建立农村偏远地区教师进城优先办法,让农村教师下得去、留得住、教得好。统筹学科结构、统筹学校需要,均衡配置专业教师,所有学校全部实现师资配置均等化。高中学校推行校长责任制,城区义务教育学校推行校长职级制,农村学校推行校长聘期任职制,城乡学校全部组建发展共同体,严格实行目标责任考核制,坚决打破固化的人事制度和办学体制,全面盘活人事资源,充分激发内生动力,推动所有学校联动发展、均衡发展。

办出高水平优质教育。以深化办学体制改革为抓手,在大力组建城乡发展共同体基础上,加快构建区域联盟、校际结对开放办学机制,着力引进教育发达地区先进管理经验,着力引进名校先进理念、先进管理、优秀师资和优秀科研成果,创新办学思想,建立现代管理制度,加快提升教育质量。因地制宜,因校施策,积极推行学区制、集团制和名校办分校等多种办学体制,坚决打破教育封闭结构,摘除独立办学枷锁,构建开放办学新机制,扩大优质资源覆盖面,推动所有学校优质创新发展。全面推进智慧教育、教育云平台和大数据建设,三年内实现智慧校园全覆盖、“云、网、端”应运一体化,推动教育管理、教学手段和教学内容实现现代化。

办出高质量品牌教育。以创建一流教育质量强区为目标 ,全力以赴推进名优教师、名优校长、名优学校三大建设工程。严抓师德,主抓轮训,紧抓研修,狠抓练兵,打造一支作风过硬、理念先进、素质精良的骨干教师。严把校长准入关,实行校长绩效考核制,推行校长轮岗制,建立名优校长评选制。严格落实“三项机制”,重奖重用名优教师、名优校长,树立鲜明导向,激励广大教师校长狠抓业务、提升质量。全面创新素质教育,构建特色课程,打造精品教育,开展一校一品、一校多品创建工作,建成一大批国家级、省市级特色教育示范校,推动所有学校实现高质量、高水平、特色化发展,提升榆阳教育全省知名度。

教育事业是一项永续推进的接力工程。我区将以更新的思路、更强的措施、更实的作风,全力推动榆阳教育事业,跨上新台阶、迈上新高度、实现新突破。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167