今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共服务 >> 卫生信息 >> 正文
区卫计局组织开展关爱留守儿童慰问活动
作者:王丹丹       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-05-31

留守儿童,是农村流动人外出打工而形成的一个特殊群体。随着经济的快速发展,外出务工的家长越来越多,很多孩子和爷爷奶奶生活着。为了让这些留守儿童更加健康、快乐地成长,“六一”儿童节来临之际,区卫计局在安崖九年制学校开展了一个关爱留守儿童慰问活动为孩子们的健康成长奉献微薄之力。

5月25日一大早,由区卫计局、区流动办携手星元医院组成的爱心慰问团来到安崖九年制学校为这里22名留守儿童送来了书包、文具及书籍等生活学习用品,让他们切身感受到来自社会的关注和温暖。

与此同时,卫计局还邀请来星元医院心理咨询师开展了“关爱留守儿童心理健康”讲座活动,活动课上,心理咨询老师以互动的形式导入课堂。首先通过游戏的形式打开大家的心,快速消除师生之间的陌生感;随后,通过“我最开心的一件事”“我的愤怒经历”“微笑训练”等环节深入浅出地向学生传授了如何调整自身情绪并调动其积极性,培养留守儿童疏导自身心理问题的能力。通过“团体涂鸦”“我世界里的人们”等团体辅导活动,让留守儿童在游戏中放飞心情。活动中,每名学生都力量满满、自信满满,课堂上孩子们欢声笑语一片,脸上洋溢着甜美的笑容。

随后对22名留守儿童进行了免费健康体检,体检项目包括儿童视力、口腔、腹部触诊、肝功能等方面,医务人员细致地为每一个体检孩子认真做好记录,并向其讲解紧急疾病处理、预防等医护常识。

此次体检结果都会反馈给学校和家长,让学校、家长能够充分了解留守儿童身体状况,发现健康问题的,将及时为他们提供治疗。

为了让孩子们能提前过一个快乐的节日,爱心慰问团人员与孩子们一起走进厨房,开心地包起了饺子。在叔叔阿姨的指引下孩子们大显身手,包起饺子来还真的有模有样。很快一个个凝聚着大家辛勤劳动,散发着诱人香气的饺子摆上了餐桌。当孩子们从阿姨手里接过一个个热腾腾的饺子,津津有味地尝着自己的劳动果实时,脸上洋溢着满满的幸福。

记者手记:他们是留守儿童,还在年幼稚弱时,他们就不得不与父母长时间分离,孤独地待在老家与祖辈为伴。对于这些孩子来说,各种礼物都不及父母给他们的一个拥抱。他们眼里的幸福,他们心里的愿望,更多的是想要父母回家,陪着自己慢慢长大。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167