今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文
我区召开“十三五”经济社会发展总体规划思路征求意见座谈会
作者:区发展改革局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2015-06-25

2015年6月24日,我区召开“十三五”经济社会发展总体规划思路征求意见座谈会,听取各部门单位意见和建议,进一步修改完善“十三五”规划基本思路。  

区委书记苗丰,区人大常委会主任常思义,区长贺利贵,区政协主席纪生荣出席会议,区委常委、常务副区长雷亚成主持会议。

会上,课题研究单位汇报了《榆阳区“十三五”经济社会发展总体规划思路》课题研究情况,与会领导和各部门、乡镇、园区负责人结合榆阳实际,就课题展开热烈的讨论,并提出意见和建议。

会议认为,科学编制“十三五”规划对于榆阳社会经济健康发展具有重要战略意义和引领作用。要紧紧围绕“四个全面”战略布局,准确把握“五个扎实”工作要求,贯彻落实习近平总书记关于“十三五”发展规划相关工作指示,深刻领会上级政策精神,不断深化区情认识,衔接当前各项重点工作,集思广益、群策群力,科学确定指导我区未来发展的规划思路,为推进和完善各项专题规划和工作计划奠定坚实的理论基础。

会议指出,“十三五”规划总体思路要着眼于我区未来5年乃至更长远的发展,准确把握榆阳区情实际,站在全局高度,系统谋划,明确思路,理清前进的方向和目标;要深刻把握当前经济发展的新特点新要求,突出前瞻性和引领性,确保规划定位准确,目标科学;要认真研究中省市相关政策,找准宏观政策与区情实际的结合点,把榆阳“十三五”的发展盘子放在全市、全省乃至全国的战略层面进行研究规划,形成“连天线、接地气”的规划思路;要吃透区委、区政府关于经济社会发展的重大思路、重要决策、重大战略部署,认真研究区党代会、经济工作会议、政府工作报告等文件精神,将近年来构建现代产业体系、加强“三农”工作、推进扶贫攻坚、发展旅游产业、加强社会管理创新等一系列成果融入到课题研究当中,更加注重结构调整和质量效益,更加注重路径设计和项目规划,更加注重对接宏观政策、优化空间布局,广集民意、科学论证,使规划思路成为指导长远发展的行动指南。

会议强调,研究确定“十三五”规划总体思路是一项系统工程,更是凝聚各方力量的智慧结晶。课题研究单位要充分发挥专业优势,认真把握国家宏观政策的新动态、新趋势,深入基层开展广泛调研,认真汲取相关领导和部门单位意见,进一步完善规划总体思路,进一步明确全区未来发展的突破点和关键路径,确保形成一个前瞻性强、理论水平高和具有操作性的规划思路。各相关部门要充分发挥主体作用,积极参与规划思路的研究工作,解放思想、开动脑筋,主动和课题研究单位进行对接,共同总结榆阳近年来经济发展的经验教训,超前思考和谋划榆阳新的发展路径,确保按时按质完成课题研究各项任务,为全区科学发展描绘一幅美好蓝图。

版权所有:榆林市榆阳区人民政府
运行维护:榆林市榆阳区人民政府办公室
地址:榆林市兴榆路6号 邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com
网站备案:陕ICP备08006837号