今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 民生工程 >> 医疗 >> 正文
榆阳区“医疗救助减贫脱贫”工作 被评选为全国社会救助领域五个最佳创新成果之一
作者:区民政局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2016-11-29

11月23日,在福建厦门召开的首届“社会救助创新论坛”上,由民政部发起的首届“社会救助领域创新实践活动”揭晓,榆阳区“提升医疗救助水平,助力精准扶贫脱贫”项目当选为5个最佳实践成果之一。20161128165111_副本.jpg

近日,在福建厦门召开的首届“社会救助创新论坛”上,由民政部发起的首届“社会救助领域创新实践活动”揭晓,榆阳区“提升医疗救助水平,助力精准扶贫脱贫”项目被评选为全国5个最佳创新实践成果之一,为陕西省唯一。中国社会保障学会专家评审组对此予以高度评价,认为:陕西省榆林市榆阳区从提高救助效能、增强患病群众获得感出发,探索出了重特大疾病医疗救助的新路径;榆阳区的创新实践,全面提高了医疗救助的精准性、针对性和有效性,是对我国医疗救助制度的重大完善,特别有助于缓解农村因病致贫、因病返贫问题,具有明显的探索性和创新性。

据悉,此次创新实践活动从2016年4月起由各省选送申报,10月底专家评审组从初评的96个项目中确定了10个提名项目,11月14日在北京举行现场答辩终审,在全国共推选出五个最佳成果。榆阳区“医疗救助减贫脱贫”运用精算方法测算资金需求,不仅精准扩大了救助对象范围,还通过尝试突破基本医疗保险目录限制,大幅度提高了救助水平,切实发挥了医疗救助的兜底保障作用;同时运用信息化手段打通了政府部门、医疗机构、社会组织之间的信息共享渠道,并有效形成了救助与保险的政策衔接、对象衔接、结算衔接。

榆阳区自2012年被确定为全国重特大疾病医疗救助试点以来,不断突破传统机制和惯性思维的束缚,以切实解决贫困群众医疗负担为出发点和落脚点,在资金测算、对象扩展、规则设计、救率提升、门槛降低等方面进行了一系列卓有成效的探索创新,救助水平和救助理念在全国领先,取得了非常好的救助效果和社会效益。从2013年起,民政部、财政部和卫计委专家连续三年来榆调研,该项工作经验入选2015年由民政部编纂《中国民政发展报告2014》蓝皮书,2016年以来,先后被陕西省深改办、中央深改办和国务院医改办在内部工作简报上进行了专题交流,6月份被国家卫计委作为医改成功经验的17个地区面向全国推广,9月份光明日报和中央人民广播电台分别做了专题报道,10月份在国务院发展研究中心和北京师范大学联合主办的“缓解因病致贫”筹融资机制研讨会上又被特邀进行介绍。

按照国务院扶贫办公布数据,在所有建档立卡贫困人口中,因病致贫成为最主要因素,占比约42%。榆阳区贫困人口从“十一五”末的6.57万人下降到“十二五”末7045人,减贫比近90%,高水平、广覆盖的医疗救助制度发挥了重要的杠杆作用,是扎实落实中央打赢脱贫攻坚战中提出的“开展医疗保险和医疗救助脱贫”具体体现。

版权所有:榆林市榆阳区人民政府
运行维护:榆林市榆阳区人民政府办公室
地址:榆林市兴榆路6号 邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com
网站备案:陕ICP备08006837号