今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 民生工程 >> 医疗 >> 正文
创新转型优服务、统筹协调促和谐之卫生计生事业砥砺奋进的五年纪实
作者:区卫生和计划生育局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-10-24

近五年是全区卫生计生事业翻天覆地的五年,是经历机构改革变革的五年,是重大政策调整新旧机制转换的五年,卫生计生资源总量大幅度增加,基础设施不断完善,农村合作医疗面基本实现全覆盖,重大疾病预防得到有效控制,妇女儿童健康得到有力保障,全区卫生计生工作让全市人民共享惠民红利,从奢望一米阳光到共享万丈光芒。

卫生计生资源增幅明显

区乡村(区、中心、站)、公共卫生服务机构等覆盖城乡的医疗服务体系基本建成,卫生计生资源总量成倍增加,居民主要健康指标提升明显。2017年全区有各类注册医疗卫生机构580个,其中,医院21个,卫生计生公共管理机构11个,社区卫生服务中心7个,社区卫生服务站30个,个体诊所、医务室242个,乡镇卫生院25所,村卫生室244个,特别是贫困村卫生室覆盖率达到100%,村医覆盖率达到100%。全区开放病床2668张,千人口病床数4.1张;共有各类卫生技术人员3848名,每千人口注册执业(助理)医师2.0人,每千人口注册护士2.3人,每万人拥有卫生技术人员41名。人均预期寿命达到75.7岁,孕产妇死亡率11.99/10万以下,婴儿死亡率7.44‰以下,5岁以下儿童死亡率8.76%。人口出生率控制在12‰以内,自然增长率有效控制在7.2‰以内,符合政策生育率保持在90%以上。

卫生计生基本建设成就显著

以区公立医疗集团为引领,星元医院三级医院为核心,区人民医院及区属二级医疗机构为两翼,社区卫生服务中心和乡镇卫生院为枢纽,社区卫生服务站和村卫生室为触角的“一核两翼”四级医疗卫生服务体系的规划战略布局已基本完成。五年期间卫生重点建设项目投资10亿多元,区人民医院如期完工并投运,区妇保院也已完工并顺利搬迁开诊,星元医院改扩建项目顺利实施。这三大民生工程投入近9.2亿元,区财政投入占总投资的95%以上,史无前例,充分体现了政府对社会民生事业的重视与支持,功在当代,利在千秋,看到全省配置一流拨地而起的两院新址,榆阳人乐在心里,喜上眉梢。先进的医疗设备、优雅的办公场所给众位医务工作者提供了大展才华的舞台,也实现了当代卫生计生人的梦想。投资960万元建成覆盖乡镇的计划生育服务站,乡镇服务站新建站比率达到90%,90%的服务站达到了省级站标准。24所乡镇卫生院改扩建和安心工程建设全面完成,新建规范化村卫生室40多个,全区规范化村卫生室数量达到了329个,乡村两级医疗机构面貌焕然一新,就医环境大为改观。十二五期间共投入1.4亿元强化医疗设备购置,投入800多万元用于高层次专家和骨干人才的招聘和引进,医疗设备和人才队伍得以全面优化升级。

统筹推进综合医改领跑全市

榆阳区在全市率先组建了公立医疗集团,探索实施公立医院法人治理结构模式,顺利实现了区人民医院和儿童医院两院整合,并推行现代医院管理制度,实行院长去行政化、全员聘用、以岗定薪、同工同酬,改革一步到位,从实施效果看,磨合期短,业务发展势头强劲,人员队伍稳定,全员工作积极性得到了有效调动,年收入有望突破亿元大关,达到了改革的初衷。基本药物制度达到了全覆盖,基本药物实行零差率销售,二级医疗机构药占比控制到了36%以下,落实财政补偿让利患者6000多万元,看病贵的问题得到了有效缓解。区镇一体化管理不断深化,覆盖面达到了三分之一,推行一体化的乡镇卫生院,门诊和住院患者平均增幅达25%以上,业务收入增幅达20%以上,成效明显。落实财政打包偿还公立医院历史债务2700多万元,有效缓解了公立医院

运行压力,轻装上阵搞改革,回归公益性。

新型农村合作医疗基本实现全覆盖

2007年实施新型农村合作医疗制度以来,参合人数逐年增加,全区农民平均参合率达到99.11%,人均筹资标准从2012年的300元提高到了今年的630元,受益面和受益水平也由2012年的25%、44.8%分别扩大和提高到了185%和67%,增幅和效果明显,患者实实在在得到了实惠。大病患者报销限额也提高到了30万元,农民因病致贫、返贫得以有效缓解。

城乡居民卫生计生服务全生命周期

2008年启动实施国家基本公共卫生服务项目,全区累计建立城乡居民健康档案81万人次,建档率达98.1%。人均基本公共卫生服务经费由25元提高到50元,家庭签约服务和镇村一体化等新型服务方式全面实施,平均每年提供各项基本公共卫生服务270多万次,较2012年翻了一番。五年来共考核兑现各项公共卫生服务补助7900多万元。传染病防控成效明显,五年来未发生重大传染病事件,艾滋病疫情处于低流行状态,手足口、H7N9禽流感、中东吸吸综合症等重点传染病得到了有效防控,计划免疫针对性传染病逐年下降,麻疹、疟疾实现了零病例,适龄儿童“九苗”全程接种率稳定在95%以上。以布病、碘缺乏病等为重点的地方病得到有效控制,榆阳区十二五地方病防治顺利通过省级评估。妇幼保健工作成效明显,孕产妇系统管理率达98%以上,0-6岁儿童系统管理率达95%以上,孕产妇死亡率由18.41/10万下降到12/10万以下,婴儿死亡率由10.7‰下降到7.44‰以下。卫生监督执法不断加强,公共场所量化检测率达到90%以上,目标人群覆盖率达到80%以上。“创国卫”工作任务全面完成并顺利通过验收达标。

孕产“消降”普惠面更广

2016年,全国计生工作进入“两孩时代”,计生服务工作更注重对妇女优孕优产服务。全面实施“母亲健康工程”、“优生促进工程”、“计生家庭创业工程”,免费健康检查人数达11万,免费孕检人数达4万人,免费婚检对象3.2万对。大力开展了区、乡计生服务机构管理机制改革试点,在管理体制、工作机制和队伍建设方面取得了新突破,深入推进村民自治和计划生育新农村新家庭建设,已有95%的村达到了自治村的标准,8个行政村被命名为“省级计划生育新农村”,41个行政村被命名为“市级计划生育新农村”,2862户家庭达到计划生育新家庭标准。全区免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80 %以上,婚检率从93.35%提高98.85%、出生缺陷发生率由10.83‰下降到9.74‰;产前筛查率、新生儿遗传代谢性疾病筛查率、新生儿听力筛查率提高到79.93%、97.25%、94.93%,孕产妇艾滋病和梅毒检测率均达到90%以上,HIV阳性孕产妇抗病毒药物应用比例达90%以上,艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗病毒药物应用比例达90%以上。

努力提高医疗服务质量

扎实开展“医院管理年”、“医疗质量万里行”、“三好一满意”、“优质护理服务示范工程”和“优质医院创建”活动。强化依法执业,加强医疗纠纷预警,及时排查医疗隐患;抓好医疗核心制度的落实,开展以“三基三严”为重点的岗位大练兵活动,提高诊疗技术水平;强化就医环节管理,提供优质高效服务。加强重点学科和急救中心建设,全面提升医疗服务质量和医院管理水平。几年来,共给城乡医疗机构招聘大专以上学历毕业生220名,协管员128名,引进高层次紧缺人才60多名,新增卫生从业人员2178人,增长了35.4%。全区每千人均卫生技术人员数达到9.2名。派出业务骨干300多名进修培训;50多名基层医生参加了全省万名医生培训;启动了住院医师5+3规范化培训工作,累计派出参训人员18名。组建了榆阳医药卫生专家工作站,柔性引入省市专家42名,开展手术、查房、讲学等活动,培训在职人员2200多人次。建成了中医药适宜技术远程视频教育基地,规范培训了基层中医药服务人员2000多人次。

几多拼搏,几度辉煌,在历史的回眸中,榆阳区卫生计生人用如椽之笔写下了一页页精彩篇章,共获得省级奖励12项,市级奖励41项,区级奖励27项,2012年被省卫计委评为“全省计划生育工作先进单位”。2013年被省委、省政府表彰为“全省人口和计划生育工作先进集体”。共获得各级劳动模范称号7人,其中全国劳模1人;共获得“最美医生”、“最美护士”等荣誉称号8人;共获得小儿脑穿立体定位器等专利发明6项,科研立项15个,省市科学技术奖32项。


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167