今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 食品药品安全 >> 正文
监测食品承检机构 规范食品检验行为
榆阳区食药局开展食品安全抽检承检机构监督检查工作
作者:区食品药品监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-10-11

榆阳区食药检查组组长指出:“本次监督检查工作是提升我们监管人员能力的技术练兵过程。通过此次交流学习,不仅使我们检查组人员进一步熟悉了检验工作管理基本流程,也是一次宝贵的提升我们监管人员监管能力的机会,同时,希望食品承检机构能够进一步规范检验行为,加强双方业务交流,共同保障辖区人民舌尖上的安全”。

为提高榆阳区食品安全抽检监测工作,规范我区食品安全抽检监测工作中承担检验任务机构的检验行为。按照陕西省食药局《关于食品安全抽检监测承检机构进行监督检查的通知》(陕食药监函〔2017〕387号)和榆林市食药局《榆林市食品药品监督管理局转发省局关于食品安全抽检监测承检机构进行监督检查的通知》(榆食药监发〔2017〕219号)等文件要求,近期,榆阳区食药监督检查组对西安市产品质量监督检验院和河南华测检测技术有限公司开展为期一周的考核检查与学习交流工作。

榆阳区食药检查组高度重视本次监督检查工作。检查前,检查组认真学习相关文件要求,研究制定监督检查方案及流程,明确监督检查工作纪律和检查报告撰写要求。检查现场,询问检验检测人员仪器及实验操作流程,查阅其大型仪器信息登录系统中实验原始记录保存是否完整,检查实验室布局是否合理规范;同时,查看了食品承检机构质量手册、程序文件、操作规程、仪器使用记录等相关工作资料;现场随机抽取以往的送检报告,追溯报告的产品存样地点、检验原始记录、仪器使用记录、检验报告等信息。通过采取“查”、“看”、“问”的检查方式,全面检查承检机构的质量管理体系、检验检测全过程,结果未发现承检机构违反食品安全监督抽检和风险监测工作规范的行为。

检查照片 (2).JPG

“此次全面监督检查工作,有效地提高了承检机构内部质量管理水平。今后,我们要横向比较寻找差距,全面自查补齐短板,努力形成务实创新、学习借鉴、共同提高的工作氛围,进一步促进承检机构规范化检验行为。”华测检测技术有限公司高级工程师王女士说。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167