今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全 >> 正文
携手共建食品安全示范区  并肩同创幸福榆林新家园 
作者:申塑垠        来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-11-14

古城市场经营者张女士说:“近年来食品安全抓的紧,我们市场内的经营者大多文化水平低,有好多都不识字,卖点农产品养家糊口,榆阳区食药局的监管人员耐心地给我们手把手的教如何做台账,如何使用“一票通”销售发票,并为我们提供免费快检服务,一旦自己销售的农产品有安全隐患了,要通过索证索票和销售发票实现追踪溯源,维护自己的合法权益。使我们经营者的管理水平和食品安全意识有了很大提升,这让我们对自己销售的农产品有了信心和底气,今后我们一定严格按照监管人员的要求做。”

今年以来,榆阳区食药局以陕西省食品安全区创建标准为依据,以提升全区食品质量安全水平和监管能力为目标,坚持统筹安排部署,以宣传教育,创新监管,健全机制,稳步推进为主要方式,全面开展食品安全示范区创建工作,有效提升了食用农产品质量安全水平,确保了人民群众舌尖上的安全。

统筹部署,落实责任

据了解,榆阳区食品药品监督管理局高度重视食品安全示范城市创建工作,将其列入年初工作计划,予以重点推进和落实;成立创建食品安全示范区领导小组,实行划片包干、层层落实、定期召开阶段性总结部署推进会,就工作中存在的问题和下一阶段工作进行及时总结,统筹部署,落实责任,确保创建工作能够稳步推进。

注重宣教,营造氛围

参加上级部门举办的食品安全培训班、邀请食品安全专家到食药局讲课、组织监管人员集中学自学写笔记,提高食品安全监管人员业务素质水平,明确责任;组织经营者集中培训,提高经营者对食品安全重要性的认识,增强预防食品安全事故的意识和能力;同时,通过手机短信、新闻媒体报道、摆放宣传展板、公示信息、畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度、鼓励广大群众参与食品安全监督,营造人人关注食品安全、参与食品安全示范城市创建的良好氛围。通过开展多形式、广渠道、宽领域、全方位的宣传活动,凝聚社会各界参与创建工作的热情。

创新监管,健全机制

建立食品安全检测机构开展重点品种食品安全检测,对食用农产品、食品生产加工、流通和餐饮服务各环节食品进行快速检测、抽检;建立食品安全应急处置方案、食用农产品快速检测和市场准入制度、信息公示制度、食用农产品培训制度和健康管理制度、进销货台账记录制度,强化食品安全流通环节风险管控机制;完善部门间协作联动机制。深入推进食用农产品追溯体系建设、与经营者签定食品安全承诺书、加强行政执法和司法衔接等工作,开展专项整治和日常监管相结合的长效监管机制,通过严管重罚与弘扬诚信有机结合,加快“从源头到餐桌”全过程食品安全保障体系建设,全面提升榆阳区食品安全市场,确保人民群众身体健康和生命安全。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167