今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
全面放开二胎政策后榆阳区生育状况调查
作者:徐媛媛       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-11-13

为了了解自2016年全面放开二胎政策后,我区城市居住人口的生育状况,区统计局抽调人员,通过随机抽样,对抽中的社区居委会2016年全年及2017年上半年的人口出生情况进行了问卷调查。

抽中的社区居委会户籍人口4360人,常住人口为9653人,其中外来人口多于外出人口。该居委会有专人负责日常人口迁移、出生、死亡等情况的记录,对出生人口计生人员会上门统计,并详细登记出生人口的个案信息。2016年,该居委会共出生人口44人,(上半年出生人口18人)其中,一胎数量为19人,二胎数量为25人,三胎及以上无,2017年上半年共出生人口41人,其中一胎数量为21,二胎数量为20,三胎及以上无。

根据调查情况,进行分析预判,2017年的出生人口较上年会有所增加,预计全年出生人口将会达到90人左右,但是二胎出生人口不会出现爆发性增长。

经过样本调查,二胎政策放开后,并不是所有育龄人群都有生孩子的意愿,其中一部分有生育意愿的人群也面临“想生不敢生”的情况,这一人群占比达40%-50%。原因主要是受到了养育成本、照料压力、高房价加重经济负担、女性职业发展等因素的约束。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167