今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
浅谈住户调查入户技巧
作者:牛晓梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-04-03

住户调查是一项基础统计工作,是国家掌握居民家庭经济状况,了解居民生活水平的重要信息来源。它不同于其他统计调查,是一项十分细致的群众性社会经济统计工作,直接与文化程度、年龄、职业各异的居民打交道,调查员要取得较为准确的调查结果,入户调查工作非常重要,它涉及到了心理学、语言学等,它对调查员的要求也高,不仅要掌握相关的业务知识,还要有较强的沟通能力、应变能力,也就是说入户调查技巧的高低,直接关系到调查数据的质量。

一、充分做好入户前的准备工作。

俗话说:不打无准备的仗。调查员安排好访户的数量、路线,带好台账、账页、访户记录等,通过居委会、小区物业管理人员、村会计、村民小组长及邻居亲属等关系,尽量多地了解调查户家庭成员基本情况及作息规律,选择最佳入户时机。

二、树立良好形象,增强亲和力。

调查员的言谈举止在一定程度上体现着政府的形象,因此调查员要做到衣帽整齐,彬彬有礼,落落大方。这既是个人形象的展现,也是对住户的尊敬;其次要根据住户的年龄、职业准确称呼对方,说话要和气,给住户留下良好的印象;再是在对调查户要亲切温和、有礼有节,俗话说“伸手不打笑脸人”, 让调查户对我们有一种易亲近、可信任的感觉,接纳我们的入户调查。

三、灵活的入户技巧是取得调查数据的关键。

入户调查技巧的精髓在于灵活运用,随机应变,不能生搬硬套。调查户的积极配合,是做好住户调查工作的基础。通过宣传为国记账的重要意义、注重对调查户的感情投入、为调查户办实事,提升调查户的配合程度。

(一)善意的赞美,拉近距离

通过善意的赞美语言,可以拉近与住户的距离。例如进屋之后对家里的摆设、清洁程度、小孩等都可以赞美,用一句简单的赞美,就可能使整个入户工作顺利开展。例如:“你家收拾的真干净”“你们家养的花真美”“你家的孩子真可爱”调查员要学会“察言观色”,主动和调查户聊他们感兴趣的话题,这样会拉近距离,便于工作上的沟通。同时,我们还要掌握主动权,不能漫无目的闲聊,当话题共鸣时,要礼貌地把内容转到我们的工作上来;只有这样做,才能给我们的工作带来意想不到的效果。

(二)熟悉调查户情况

调查户是住户调查最基本单位,是否熟悉每个调查户情况,对住户调查的数据质量有直接影响。要对每一个调查户的家庭基本情况做一个详细的了解,主要有家庭人口基本情况:包括从业类型、人口数量、家庭成员之间关系、文化程度等;家庭生产经营状况:包括耕地面积、农作物种植、养殖、家庭经济收入主要来源;家庭生活水平状况:包括生活消费状况,耐用消费品的拥有情况,生活条件,家庭主要负担,经济状况等。只有对每个调查户家庭状况详细了解,才能在今后的住户调查工作中做到心中有数,以便在调查工作中对调查户记账数据的真实性、全面性进行审核,做到有的放矢,纠正错误,查找遗漏,及时与调查户沟通,保证调查数据质量。

(三)择机而入,提高入户率

根据不同家庭的情况,需要确定不同的访问时间。比如:对于访问双职工家庭户,一定要选择在下班之后进行入户能取得较高的成功率;而离退休家庭则是要在白天进行访问较好,因为老人们休息得比较早,晚上拜访容易引起他们的反感;对于经商户在家时间不固定的家庭可以进行电话预约。在入户访问时间上,要根据实际情况灵活掌握,绝不能看着被访者着急上班或有事情需要外出的情况下,还喋喋不休地讲述;如遇到这种情况只能简单说明来意后,另外预约时间再访,只有这样,才能有利于我们开展以后的调查工作。

(四)询问技巧

调查员入户时要讲究方式方法,应用一定的询问技巧随机应变。整个调查户存在“怕露富”的思想,在账页中往往是“高收入低报数”的现象,调查员进入调查户家中,不要急着核对他们的收入情况,而是了解他们的生活状况。对城镇调查户我们可以围绕他们的居住条件、拥有的交通工具、账页中的消费情况再慢慢询问收入;农村调查户可以询问他们种多少亩地,养多少牲口,了解种地的利润,再实地察看房前屋后的圈舍,养殖的数量推断调查户的收入,从而核实账页上数据准确性。

四、记账好处多

要让调查户理解记生活账好处很多。首先记账户每月记账有100元的记账补贴;其次是要让他们明白通过记账可以理财的道理,当他们每月拿出账本一看,清清楚楚知道钱都花在了哪里,明白以后哪些钱该花,哪些钱不该花,自己以后会更加理性消费。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167