今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区统计局多措并举提升贸易统计数据质量
作者:朱雪梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-04-16

为提升贸易统计数据质量,精准反映贸易业经济运行情况及其发展趋势,我局从五个方面提升数据质量。

一是加强数据审核,提高报表质量。把握好每月一套表平台开网时间,做到企业报表上报实时监测,边上报边审核,对于数据出错的企业及时查询,要求认真核实。对于数据变动较大的企业,认真查询,要求企业作出说明,避免人为差错,确保源头统计数据质量。

二是加强预警监测,抓好重点企业。对影响整体的重点行业、重点企业进行重点审核,密切关注企业销售额、零售额、营业额的变动趋势,及时进行跟踪监测和分析,做好监测预警。

三是加强统计台账管理,规范企业统计基础工作。年报会上发放统计台账,要求企业及时填写统计台账。我局贸经股人员在巡察企业过程中对企业台账进行督导检查,严格规范台账各项指标的填写,认真核实相关数据,做到不重不漏、不瞒报不虚报,保证台账中的每一项统计指标数出有据。

四是加强工作协调,确保入库企业数据和质量。统计局与商务局、税务局、工商局、乡镇办事处等部门加强沟通协调,按时摸底排查,发现达到限额以上标准的企业立即入库,做到应统尽统。

五是加强企业巡察调研,严格统计执法。通过巡察调研的形式,对贸易企业开展送法上门宣传活动,对不如实上报的企业起到法律威慑的作用。此外,结合执法检查活动,对于拒报、瞒报、漏报等统计违法行为依法查处,增强企业对统计法制观念的认识,促进贸易统计数据质量的进一步提升。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167