今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区房地产市场“阳光明媚”
--2018年1-4月份房地产市场运行情况分析
作者:艾利梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-05-31

今年以来,榆阳辖区房地产企业各项主要经济指标趋稳向好,新开工项目较多,商品房销售快速增长,房地产市场总体保持良好发展态势。

一、1-4月份榆阳辖区房地产业运行情况

(一)房地产开发投资快速增长。1-4月份,辖区房地产开发投资完成7.98亿元,同比增长45.4%,占全社会投资的15.9%,增速较上年同期提升1.7个百分点,较全社会固定资产投资增速高15.2个百分点。从构成来看,建筑工程完成投资增长55.6%;安装工程完成投资下降25.7%;其他费用中土地购置费增速稳中有升。从工程用途来看,1-4月份住宅完成投资增长5.2%,其中,90-144平米完成投增长30%;商业营业用房及其他完成投资增速较快。

(二)新开工面积增多。1-4月份,辖区商品房新开工面积31.78万平方米,同比增长25.6%。从各类型房屋看,住宅新开工面积21万平方米,增长17%,占本年新开工面积的65.7%。

(三)商品房销售保持较快增长。1-4月份,榆阳辖区商品房销售面积20.32万平方米,同比增长63.3%,其中:住宅销售面积19.11万平方米,增长6.2%,办公楼销售面积0.18万平方米,增长12.5%,其他销售面积1万平方米,增长4.9倍。待售面积52.81万平方米,下降10.3%,其中:住宅待售面积7.19万平方米,下降51.5%,办公楼待售面积2.01万平方米,下降43.2%,商业营业用房待售面积27.24万平方米,增长1.1%。

二、当前房地产市场“火爆”原因分析

(一)社会各界仍对房地产市场充满信心。房地产开发完成投资的增速充分表明,社会各界对榆阳辖区房地产市场充满信心。从土地市场情况来看,2017年初至今,榆林市本级出让普通商品住房用地28宗,面积93.49公顷,出让土地价款共计11.75亿元。且各地块在挂牌过程中,各企业信心高涨,竞争激烈,土地整体溢价率较高;从投资主体来看,一线品牌开发企业纷纷进驻榆林市,如:绿城集团、中梁地产、绿地、恒大纷纷进入我市土地市场,一线品牌企业在进入我市过程中,带动了住房品质提高的同时,也加剧了企业之间的竞争,压缩了本地中小企业的生存空间。综合当前房地产开发投资市场的各种具体表象,随着城市经济的发展和环境的不断优化,随着一线品牌企业对我市发展的良好预期,预计在未来一段时间内,我市房地产市场开发投资仍将保持着高位运行。

(二)中心城区棚改项目带动作用明显。2016年-2017年,滨水西岸、崇文雅苑、驼城家园、榆阳河、东城墙以西和梅花楼(普惠泉)、肤施南路沿河两侧、榆溪河西岸S2地块棚改项目共13157套,占地面积1901.73亩,拆迁建筑面积963652平方米,总投资76.3亿元。由于大量的棚改拆迁,实际购房的人多了,炒房已无市场,榆林楼市逐步走向正轨渠道。

三、房地产市场目前存在的主要问题

(一)部分企业与村民合作土地性质不能及时转变。在企业与村民合作过程中,协议一般情况下是房子一部分返还村民,一部分用于销售,但待村上出让土地转到开发商名下,因问题不断出现,正常期限一般都难以完成转换程序,影响了项目的建设时期。

(二)房地产信贷不断收紧。房贷政策仍然比较紧,银行会根据开发商资质等条件综合审定,一般会选择信用度高、有实力的企业合作。部分企业表象火爆,但资金后劲不足,民间融资信贷目前仍是困局,用于房地产投资的依然微乎其微,所以部分企业陷入有工难施、有地难开的局面。

四、对策及建议

(一)准确把握形势,认真执行政策。各有关部门要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真贯彻和落实国家宏观调控的各项政策和措施。

(二)切实转变观念,积极引导促进。政府有关部门要进一步牢固树立服务意识,金融、工商、税务、房管等部门要努力为企业营造一个良好的发展氛围,对一些资质高、信誉好、发展快、贡献大的开发企业在信贷和税收政策等各方面给予优惠和扶持,促进企业稳定发展,进一步做大做强。

(三)加强监管监测,净化市场环境。有关部门要进一步加强对房地产市场的监管,深入开展房地产市场整顿和规范秩序工作,严肃查处和纠正房地产市场违法违规行为,进一步提高房地产市场的透明度。

(四)主动适应调整,提高竞争能力。作为房地产市场经营主体的各开发企业要进一步苦练内功,提高产品质量、降低成本开支、强化售后服务、提升品牌形象、进一步增强企业在市场的占有力。

(五)严格落实差别化信贷政策。在当前金融政策全面收紧的过程中,进一步加强与金融机构的对接,按照“保障刚需、支持改善、遏制投机”的原则,在防范金融风险的同时,切实保障刚需的贷款需求。

(六)妥善解决各项遗留问题。城区要进一步大力推进旧改工作,及时化解旧改难题,及时解决超容、违建等问题,企业需拓宽融资渠道,力争促进行业的发展。

(七)合理解决非住宅类商品房库存。一是引导企业合理调整户型结构。二是改变房屋用途。三是合理调整价格。四是加大出售出租力度。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167