今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2017年榆阳区农村居民收入稳步增长
作者:区统计局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-06-06

2017年,榆阳区委、区政府紧紧围绕追赶超越定位的要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进脱贫攻坚,积极落实各项强农惠农富农政策,确保了农村居民收入稳步增长。

2017年,榆阳区农村居民人均可支配收入达到12902元,同比增加973元,增长8.2%,增速已连续8年快于城镇居民收入增速,城乡收入比从2010年的2.86:1缩小到2017年的2.61:1。

一、农村居民收入增长的主要特点

从农村居民收入构成来看,人均工资性收入和经营净收入保持稳步增长,财产净收入和转移净收入呈“两位数”快速增长。其中,经营性收入占比最多,对可支配收入贡献率最高,拉动作用最大;工资性收入对可支配收入增长的贡献率和拉动作用仅次于经营性收入。

2017年农村居民人均可支配收入及构成

指标名称

收入水平(元)

增幅(%)

构成(%)

对收入增长的

拉动点数

贡献率(%)

(百分点)

人均可支配收入

12902

8.2

100

100

8.2

(一)工资性收入

4248

8.1

32.9

32.9

2.7

(二)经营净收入

6377

6.6

49.4

40.8

3.3

(三)财产净收入

782

11.3

6.06

8.2

0.7

(四)转移净收入

1495

13.4

11.6

18.1

1.5

(一)工资性收入增长是拉动农村居民收入的主要动力。

2017年,农村居民人均工资性收入4248元,同比增加320元,增长8.1%,拉动农村居民收入增长2.7个百分点,对收入增长的贡献率达32.9%,成为农村居民收入的主要来源之一。

(二)经营净收入仍然是农村居民收入的主要来源。

2017年,农村居民人均经营净收入6377元,同比增加397元,增长6.6%,拉动农村居民收入增长3.3个百分点,对收入增长的贡献率为40.8%。其中,第一、第三产业经营净收入分别增长5.4%和60%。

1. 第一产业经营净收入稳定增长。2017年,农村居民人均第一产业经营净收入6157元,同比增加316元,增长5.4%,拉动家庭经营净收入增长5个百分点,对经营净收入增长的贡献率为78.6%。

2. 第三产业经营净收入增长较快。近年来,榆阳区大力扶持发展一村一品,鼓励发展乡村特色旅游及“农家乐”,加大产业扶贫力度,极大地刺激了农村第三产业的快速发展。2017年,第三产业经营净收入224元,同比增加84元,增长60.6%,拉动经营净收入增长1.6个百分点,对经营净收入增长的贡献率为21.2%。

(三)财产性收入占比逐步提高。

2017年,农村居民人均财产净收入782元,同比增长11.3%。拉动农村居民收入增长0.7个百分点,对收入增长的贡献率为8.2%。

(四)转移净收入保持稳步增长

2017年,农村居民人均转移净收入1495元,同比增加177元,增长13.4%,拉动农村居民收入增长1.5个百分点,对收入增长的贡献率为18.1%。

二、存在的问题及其原因

1.农村居民自身素质限制了工资性收入的增长。例如:农民工在外出打工时只能从事单纯的体力劳动。

2.农村的产业结构不合理限制了经营性收入的增长。例如:种植业中农民只能大面积种植熟悉的、保质期较长的农作物来维持相对稳妥的收入。

3.农村经营理念落后进一步限制了经营性收入的增长。例如:

许多农民在生产管理中也是只关注生产,不注重管理,难以满足现代农业经营模式和现代农业发展需求,制约了农业生产发展。

三、进一步增加农村居民收入的对策建议

1.保障农民工就业稳定与合法权益,增加农民增收途径。一是要逐步确立有利于扩大就业的经济结构和增长模式,推进结构调整,大力发展第三产业,加快城镇化进程,拓宽就业领域,创造更多的就业机会。二是要因地制宜,多措并举,进一步完善农民工群体的社会保障机制,规范企业用工制度,保证农民工与企业人员同工同酬。

2.加快产业结构调整升级步伐,夯实农民增收基础。农业发展的过程,实质上是农业结构不断调整的过程。以羊子产业为例,榆阳区虽然是羊子养殖大区,但就经营规模而言都是家家户户散养为主。同时,横山区羊子品牌形象全国各地知晓率较高,榆阳区羊子产业的优势地位受到挑战。因此,榆阳区羊子产业应围绕市场需求,着眼于鼓励生产高附加值的农产品,积极进行供给侧结构性改革,增强品牌意识,增加农产品抵御市场风险的能力,确保农民收入可持续增长。

3.加大民生政策落实力度,提升农民增收保障。一是要继续提高基本养老金标准,进一步完善低保生活保障标准,确保低保对象保障水平与经济发展和居民生活水平相协调。二是保持惠农政策的持续性,探索增加惠农补助新渠道,促进农民收入持续增长。三是继续加大扶贫力度。继续加强对贫困人口转移支付的力度,着重提高无劳动能力贫困人口的增收能力,最大限度发挥好扶贫资金使用效率。

4.加大对农村居民的培训,并鼓励创业使得农村居民收入进一步提升。一是要加大对农民工的文化、技能的培训力度,提升农民工的技能水平,增强农民工的增收能力。二是全面落实鼓励自主创业和自谋职业的政策,鼓励以创业带动就业。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167