今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
1-4月份榆阳区规上工业企业经济又好又快发展
作者:黄鑫       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-06-11

1-4月份,在区委区政府的坚强领导下,全区上下主动适应经济发展新常态,攻坚克难,奋力拼搏榆阳区规上工业企业经济运行保持良好态势,又好又快发展。

一、经济运行特点

(一)主营业务收入稳步上升

1-4月份,榆阳区规模以上工业企业共122户,实现主营业务收入172.5亿元,同比增长25.1%。其中,煤炭开采和洗选业实现主营业务收入91.7亿元,同比增长43.7%;有色金属冶炼和压延加工业实现主营业务收入24.1亿元,增长3.0%;电力和热力业实现主营业务收入7.1亿元,增长16.4%。

(二)利润总额继续保持快速增长

1-4月份,榆阳区规模以上工业企业实现利润总额56.0亿元,同比增长63.7%。其中,煤炭开采和洗选业实现利润总额48.9亿元,增长56.3%;制造行业实现利润总额5.8亿元,增长56.8%。

(三)税金总额平稳上升

1-4月份,全区规模以上工业企业实现税金总额19.9亿元,同比增长23.6%。其中应交增值税11.9亿元,增长26.6%;主营业务税金及附加8.0亿元,增长19.4%。

(四)亏损企业减少,亏损额持平

1-4月份,规模以上工业企业中,亏损企业30户,与去年同期下降6.3%,亏损总额2.5亿元,与去年持平。企业经营压力有所缓解。

二、存在的主要问题

综合来看,全区规上企业经济运行总体保持良好发展态势,但同时也面临着外部发展环境错综复杂,内部发展不平衡不充分等问题,主要表现如下:

一是工业结构不合理。轻重工业比例失衡,轻工业发展滞后,中型规模以上工业企业数量较少。截至目前,全区共有大中型工业企业18家,仅占全区规模以上工业企业总量的14.8%。

二是工业经济增长压力仍然较大。由于近几年工业经济一直处于高位运行态势,基数高,龙头企业增长日趋平稳,新的增长点乏力,致使工业经济增长压力较大。

三是新增规上工业企业规模较小。1-4月份新增规模以上工业企业7户,虽然数量较多,但模较小,对整体工业经济拉动作用不明显。

三、几点建议

1、加快企业转型发展步伐,优化产业结构调整。推进结构调整是解决工业深层次矛盾和问题的根本举措。要积极引进新兴产业,提升高技术产业在工业中所占比重;加快淘汰落后产能、高耗能、高污染企业步伐;提高产业集中度,延长产业链条,全力打造特色产业群。

2、加大企业扶持力度,培育新的增长点。进一步加快小微型企业的培育成长力度,切实落实省、市、区出台的促进工业经济发展的各项优惠政策,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,使企业做大做强。

3、加强运行监测力度,全力做好服务。一是定期掌握规上工业生产情况和进度,及时分析研究解决存在问题,切实做好监测预警。二是因企制宜、分类指导,全力为各企业生产经营特别是优势增产企业和亏损企业搞好服务,协调各主管部门多措并举,力争使全部规上工业企业积极向好发展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167