今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
提高住户调查记账质量简析
作者:李秉龙       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-07-06

开展住户调查工作的目的是通过对居民家庭的直接调查,准确了解居民收入与支出状况,详细掌握居民人口、就业、居住和社区环境的变化,是居民收入支出和生活状况数据的基础,是科学制定收入分配和社会保障政策的依据,对于促进居民增收,改善人民生活,提高国家宏观调控和科学管理水平,具有十分重要的意义。居民家庭收入调查数据,是通过“现金和实物收支日记账”反映,账页质量的优劣直接影响调查结果,目前我区共设有15个调查点、150户调查对象(涉及7个办事处、6个乡镇、2个城乡结合带)。

一、账页中存在的问题:

1、指标填写不完整:如:出售猪羊、鸡、鸡蛋等只记总金额,不填写重量和计量单位。比如饲料一包,苹果一箱,化肥一袋,到底是多少斤?没有折合标准数量。

2、疙瘩账:如:农村赶集花100元,超市购物花100元,办年货1000元等。

3、漏记现象严重:如:水、电、米、面、缴纳通信费,报销的医疗费用,个人缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险费,未记清具体成员姓名和代码;实物产品、消费服务支出和自产自用实物账等漏记。

二、多措并举严格把好源头数据关口

1、狠抓培训

住户调查的数据源头在记账户,控制质量的关键在统计员、辅调员身上。因此要利用多种形式进行培训。一是集中培训。重点对调查点的“两员”进行调查业务培训。二是在入户走访过程中培训记账户。调查队业务人员,到调查户家里了解他们的生活和消费情况,掌握调查户的家庭人员变动和就业状况,并对记账认真、记录详实的调查户进行鼓励,提高他们的积极性;对有顾虑的调查户耐心地宣传解释,讲解住户调查的目的和作用,提高他们的配合程度;对记账过程中发现的问题进行现场辅导,对容易漏记的内容重点强调说明,加强调查员和调查户对记账项目的理解,减少漏记、错记等问题。

下阶段,调查队将继续加强对记账户记账工作的督促检查,将认真履行分工职责,积极协调沟通,全面扎实做好各个方面、各个环节的工作,提高住户调查工作水平。

2、采用电子记账方式

(1)扩大电子记账范围充分发挥利用电子记账的优势,有效督促记账、查漏补缺。

(2)提高电子记账质量,随着电子记账的熟练程度增加,减轻工作负担,提高工作效率。

3、加强《统计法》宣传力度

在住户调查中,有个别住户还存在“怕露富”的思想。对此,我们加大《统计法》的宣传力度,让他们认识到统计机构和统计人员对他们的商业秘密和个人信息具有保密义务,解决他们的后顾之忧。

总之,住户调查工作是系统性、长期性的工作必须要我们业务人员和各个调查点的工作人员做好协调及对接,理清工作思路,抓住工作重点,力争我区住户调查工作更上新台阶。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167