今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
房地产业40年巨变人均居住面积大幅提升
作者:艾利梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-07-06

改革开放40余年来,我区房地产市场发生了巨大变化,人们经历了从租房到平房,再到楼房的演变。

1980年之前,老百姓还没有听说过“房地产”这个词,他们只晓得自己住的房子太挤、太小,大部分人都住在平房中,当时住房是按照不同标准对居民进行实物分配,住房是工作单位的员工福利之一,并没有形成房地产市场。有的房子属房产所管理,分配给住房困难的职工,而且都是平房。1980年中国的房地产市场也才刚刚起步,这一年国家把房子定义为商品,房改和土地改革同时被推开。1985年,第一家房地产公司---榆林县房地产开发公司诞生。1987年其开发的第一个项目就是东沙榆师家属院窑洞,激发了人们要有房住的欲望。当时榆林修的平房每家每户都是院,窑洞深8米,房子的结构也都是砖、沙、白灰,钢筋也用得很少。一间面积就是25-26平方米,造价大约在2600元左右。所以,榆林房地产也在这一年才开始真正进入商品化。住房商品化推动榆林房地产业迅速发展,2001-2012年是榆林房地产发展飞跃阶段,人们购房需求不仅限于有房住,而是住好房。项目开发涉及榆林城区范围。人们购房时开始关注房子的外观、朝向、结构、内部格局、施工质量、周围配套设施及周边环境、物业管理等。榆林房地产业的蓬勃发展极大地改善了人们的居住条件、提高了消费水平、改变了城市面貌、优化了人居环境,并带动了相关产业的全面发展。

房地产完成投资额飞速增长。由1991年120万元,增加到2017年32.74亿元,增长了2728倍。见图:

1.jpg

商品房销售额由1991年29万元增加到2017年32.74亿元,增长了12452.5倍。总体趋势持续走高,在2010年到2015年期间有小范围回落,原因:

1、受煤炭价格的大幅度下降。

2、受国家信贷的影响。

3、受经济大环境的影响。不少购房业主,选择退房、退款,与开发商矛盾激烈,导致房屋销售不畅。见图:

2.jpg

1991年,人均居住面积3.2平方米,增加到2017年人

人居环境优化发展,人均居住面积大幅提高。

1991年,人均居住面积3.2平方米,增加到2017年人均居住面积33.8平方米,增长了10.6倍。

见图:

3.jpg

近几年,由于市区棚户区改造力度加大,棚改户要求量大幅上升,致使房地产市场活跃。从2016年到现在,市场回暖,拆迁补偿落实较快,商品房销售逐年增长。购房者大都选的是现房,或可信度高的房地产公司。现在还有不少年轻人还是“刚需族”,不少市民需要更新住房,外来打工者在城镇化进程中涌入城市,城市旧城改造任务繁重,还有旅游度假、养老养生等多元化需求,房地产在榆林仍有较大发展空间。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167