今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区2018年1-9月份工业经济运行平稳
作者:李金梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-11-09

今年以来,榆阳区加强规上工业经济运行调控,各支柱产业产值全面增长,工业经济指标总体呈现平稳增长趋势。

一、运行特点

(一)工业经济运行平稳。

1-9月,全区规模以上工业企业实现工业总产值503.55亿元,同比增长16.7%,实现工业增加值276.7亿元,增长10.1%,较上年同期提高5.4个百分点。

(二)主要工业产品产量“七升四降”。

全区监测的11类主要工业产品产量“七升四降”。其中:兰炭62万吨,增长104.2%;电石3.7万吨,增长79.1%;原煤6466万吨,增长27.7%;洗煤709万吨,增长7%;发电量20.8亿度,增长17.1%;铝锭45.7万吨,增长0.2%;甲醇55.1万吨,增长6.7%;水泥32.7万吨,下降3.8%;煤制油35.5万吨,下降13.8%;天然气16.1亿立方米,下降11.5%;原盐82万吨,下降7.9%。

(三)主要工业产品价格”六升五降”。

全区监测的11类主要工业产品价格“六升五降”。其中:煤制油增长29%;甲醇增长17.9%;电价增长12.9%;天然气增长11.5%;电石增长8.9%;铝锭增长3.2%;原煤下降0.4%;原盐下降18.5%;水泥下降3%;洗煤下降0.2%;兰炭下降6.5%。

(四)各支柱行业产值全面增长。

1.煤炭开采和洗选业

1-9月份,全区30户煤矿、16户洗选煤企业, 共计实现产值280.1亿元,占全区工业总产值的55.6%,增长25.7%。

2.化学原料和化学制品制造业

1-9月份,全区化学原料和化学制品制造业实现产值21.1亿元,占比4.2%,增长48.6%。

3.石油、煤炭及其他燃料加工业

1-9月份,全区石油、煤炭及其他燃料加工业实现产值22.8亿元,占比4.5%,增长25.3%。

4.石油和天然气开采业

1-9月份,全区石油和天然气开采业实现产值70.6亿元,占比14%,增长8.1%。

5.有色金属冶炼和压延加工业

1-9月份,有色金属冶炼和压延加工业实现产值,55.6亿元,占比11%,增长2.6%。

6.电力、热力生产和供应业

1-9月份,全区电力、热力生产和供应业实现产值27.2亿元,占比5.4%,增长17.2%.

7.其他

此外,全区涉及食品、农副产品生产加工和酒、饮料及服装制造、非金属矿采选业等行业,1-9月实现产值26.15亿元,占比5.2%。

(五)工业企业利润稳步增长。

1-9月份,全区规模以上工业企业实现利润总额124.8亿元,同比增长29.5%;主营业务收入423.2亿元,增长15.2%;主营业务成本242.3亿元,增长11.4%;实现税金55.7亿元,增长11.8%。

1.按注册类型看,国有控股企业实现利润总额81.1亿元,同比增长13.4%;集体企业实现利润总额0.6亿元,与同期持平;外商及港澳台商投资企业实现利润总额2.2亿元,增长3.5倍;私营企业实现利润总额35.5亿元,增长94%;其他企业实现利润总额5.4亿元,下降3.6%。

2.按行业门类看,采矿业实现利润总额104.4亿元,同比增长29.5%,其中:煤炭开采和洗选业增长32.6%, 石油、煤炭及其他燃料加工业增长14.3%;制造业实现利润总额19.4亿元,增长15.5%,其中:化学原料和化学制品制造业增长2.7倍;电力、热力生产和供应业实现利润总额1亿元,增长了8倍;农副食品加工业与去年同期; 纺织服装、服饰增长25%。

二、存在的问题

(一)停产企业较多

9月份,我区共有21户企业停产,其中7户煤矿、4户洗煤、3户服装企业。煤矿由于资源整合前期手续未办理完毕及股东纠纷导致停产,洗煤企业因受到检查及安全督查造成停产整顿现象,服装制造企业均为季节性生产订单量不足导致停产等。

(二)工业企业结构、产品单一,技术落后

目前我区规上企业主要以煤炭开采、能源粗加工、发电为主,技术含量和能源转化率低,缺乏高新技术产业和深加工产品。单一的工业结构和产品结构,与多样化的市场需求不对接,无法抵御市场风险,落后的工业经济的发展以环境、生态的破坏为代价。

三、对策建议

(一)加强预判分析和精准度针对停产企业户数存在问题,加强对我区工业经济运行的预判分析和精准度,切实提高对123户规上企业尤其是这21户停产企业的经济运行动态的掌握、监督,确保发现问题及时防范化解。

(二)完善工作机制。建立“四上”企业培育发展工作讨论组,定期(季度)研究、协调解决“四上”企业培育及发展中存在的困难和问题,通过多措并举,确保达到“四上”标准的企业有一户入统一户,为经济发展注入新的活力。

(三)坚持依法统计。严格执行《统计法》《统计违法行为处罚规定》等法律法规,进一步加大执法检查力度,对那些迟报、漏报、甚至拒报统计数据资料的企业和单位,坚决依法依规予以查处。各企业、各有关部门都要固定专人,落实责任,按照统计报表时限要求,及时准确地上报统计数据资料,不得发生迟报、漏报、拒报行为。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167